※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうほぼ完ミなのにおっぱいがちくちくします。片方だけ。母乳の出は産…

もうほぼ完ミなのにおっぱいがちくちくします。
片方だけ。

母乳の出は産後2週間らへんがピークで搾乳もしないと張っていたいぐらいでした。

最近はもうずっとミルクで乳も全然吸わせてないのに
左乳が張ったりチクチクしたり乳首?が痛いです。
絞るとまだ母乳はでますが、この際もう母乳はやめるって決めた方がいいでしょうか、?

ただぐずってる時に乳咥えさせとけば大人しくなるし
そのまま寝る時もあるので乳って便利だなって感じて
母乳出てる時は吸わせようと思うのですが
どうなんでしょうか、、

ちなみにまだ2ヶ月弱ですが母乳完全に辞めちゃうの
良くないですかね😞😞

コメント

ママリ

母乳を止める時は、まだおっぱいに残ってる母乳を出し切った方が良いと助産師さんが言ってました!
左右の胸で作られる母乳の量は多少違うので、もしかしたら左が多いのかもですね🧸

おっぱい吸う事で👶🏻が安心して寝れるなら、母乳出なくても咥えさせて良いと思います!

2ヶ月でも完ミの方はたくさん居るし、ママ都合で母乳やめても大丈夫ですよ🥰
中には完母じゃないと!って人もいると思いますが、ママが元気じゃないと育児も出来ないしミルクでも大丈夫かと🍼♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

残ってる母乳を吸わせてもその吸われたことでまた脳に指令が行って再度乳を作るっていう繰り返しのサイクルになりませんか?😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それはあると思います!
    吸われる事でまた母乳を作ってしまうので😌

母乳量が少なく、寝る時だけ吸わせて胸がガンガンに張らなければ今のままでも良いかと思いますが、チクチクするって事は母乳を作ってるのか乳腺炎気味なのか。。他にも原因はあると思いますが🧠

完全に母乳やめたいなら寝る時はおしゃぶりに変えたりして、代用してみてはいかがですか👶🏻

• 47分前