第二子出産を目前としてぐるぐる考えてます。私は上の子を邪魔だと思っ…
第二子出産を目前としてぐるぐる考えてます。
私は上の子を邪魔だと思ってるんでしょうか😢
産後は1ヶ月ほど里帰りをして、その間は夫に自宅で上の子を見てもらう予定です。3ヶ月ほど育休取得予定です。
自宅に帰ってきてからも日中は保育園に行かせて、送迎も夫にしてもらい、夜は夫と上の子で寝てもらって私は赤ちゃんと寝て..
それでいーじゃんって思ってたんですが、これって上の子が邪魔って感じじゃないですか?
すごく大事でかけがえなく大好きなのですが、下の子のお世話のために上の子を排除してる感じないですか?😭
仕方ない部分はあるでしょうが今から罪悪感でいっぱいです。
2人目以降の産後、上の子のお世話とかどうしてましたか??除け者みたいになって上の子荒れたりしませんでした??
- ままり(妊娠31週目, 2歳2ヶ月)
いちご
万全な体制で素晴らしいと思います!生まれてみて、里帰りの期間を早めるなど、臨機応変に考える方向でいいと思いますよ。
上の子とは今でも別室で寝てますが、やはりさみしい気持ちもあるみたいで、私は部屋を行ったり来たりしてます(笑)
はじめてのママリ🔰
ただの育児分担では?
邪魔だからではなくその方が家族全員が笑顔で安心して過ごせるからかそうしているんですよね?
うちは夜は家族みんなで寝ていますが、もし下の子の泣き声で上の子が起きるようなら寝室を分けるつもりでしたよ。
そうなっても別に下の子が邪魔だから部屋を分けるとも思いません。
2人目産後は上の子保育園帰宅後から基本的に上の子ファーストでした!(里帰りなしです)
ただうちの子は最初の2週間くらいはやっぱり戸惑いがあったようでした。
ママが下の子抱っこすると嫌がる、何もしていなくてもママを無視、ハグしようとしても嫌がるそんな感じでした。
だんだん順応してくれましたよ!
今や「下の子泣いてるよ!抱っこかもしれない!おっぱいかもしれない!」「ママー!下の子うんちしたよー!」とお手伝いをしてくれます☺️
コメント