第一子妊娠中の看護師です。産休後に退職を考えていますが、年子を希望しており、転職や働き方について迷っています。専業主婦になるかパートで働くか、アドバイスをいただけますか。
第一子妊娠・出産を機に仕事退職した方、年子を考えてる方、今後の仕事についてどう考えましたか?(´-`)
私は第一子妊娠中の看護師です。職場が家から遠いので子どもができたら通いにくいので産休後に退職しようと考えています。
年子も考えていて、そうなると第一子出産してから転職するとまた妊娠したら転職先に迷惑がかかるかなとも思い、仕事もどうするか迷い中です。
正社員ではなく、パートで働こうとも思っていますが、今話題のタイミーみたいな単発バイトでも良いかなとも思っています。
第一子の時に仕事を退職し、年子を考えていた方は完全に専業主婦になりましたか?それともパートとして転職しましたか?
アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します(>人<;)
- ママリー(妊娠29週目)
コメント

chiru
私も第一子妊娠中に退職した看護師です!
第二子が幼稚園に入るまでは日雇いのパートしながら自宅保育しようかなと思っています🫶🏻
産後も何度か単発の看護師バイトもたまに行っていますが、意外と気分転換になります☺️

フレッシュなれもん🍋になりたいの
第一子のあと2年くらい自宅保育後、3歳になる年に保育園入れてから第二子を3歳差くらいで産んだ友達が第二子は希望の性別と違ったからと3人目を年子で産んだ子いますが1歳すぎても未だに夜泣きするし年子で仕事、夜泣きは大変と言ってました💦
-
ママリー
早速のご回答ありがとうございます😭
3人目を産んだお友達すごいですね❗️
確かに年子だと育児大変そうですよね💦
正社員でバリバリ仕事するのは難しそうですよね💦
アドバイスありがとうございます😭✨✨- 12月19日

はじめてのママリ🔰
子供年子で1人目妊娠中に退職しました。
下の子が4ヶ月の時に別のところでパートで復職しました🙆♀️
-
ママリー
ご回答ありがとうございます😭
私も産後4ヶ月後くらいに体調良くなってたら仕事始めたいなと思っています❗️
パート勤務良いですね✨✨
アドバイスありがとうございます✨✨- 12月19日

あんころもち
2歳差ですが連続育休を取って下の子が2歳になる時に育休満了で辞めました。
1年ほど専業主婦して下の子を満3歳で幼稚園に入れてからパートを始める予定です!
転職のタイミング、保活も絡んでくるとややこしいです🤦🏻♀️
-
ママリー
回答ありがとうございます✨✨
連続育休とって満了で退職良いですね✨
私の現在の職場はブラックだから育休とって退職となったらお金返金しろとか言われそうです💦
なかなか転職や幼稚園探したりするのも大変ですよね😭- 12月20日
-
あんころもち
うちもブラックでした😂育休手当は会社が出してるわけじゃないので返金しなくて大丈夫ですよ🙆🏻♀️
育休中の転職も考えましたが、自治体ルールで入園申込時の職場に数ヶ月復帰しないと退園というのがあり、通勤1時間とブラックなので戻りたくなくて育休中の転職は諦めました😇
ただ辞めて求職だと保活の点数も下がって激戦区だと厳しいです😭
うまくいけば連続育休後転職を考えるのもありかもしれません。- 12月20日
-
ママリー
またまたありがとうございます✨
そうなんですね💦
会社が出してるお金じゃないと初めて知りました😲
育休とった人はみんな戻ってきてある程度働いたら退職していったので、復帰しないといけないんだと勝手に思ってました💦
つわりが辛くて数ヶ月休職していますが、上司からしつこくいつ復帰するの?と連絡があったりつわりが酷くても夜勤するの!と怒られたりして育休中も子どものこと考えたいのに頻繁に連絡きたりしたら嫌だなと思い早く退職したいなと考えています😭正直上司たちにペコペコしたり妊娠したら悪みたいな考えを持ってる人の下で繋がっていたくないです🙀笑
むしろ赤ちゃんが来てくれてやっと仕事辞めて良いよ!って言ってくれている気がしました😂- 12月20日
ママリー
早速のご回答ありがとうございます😭
日雇いのパート良いですね✨
私も気になっています!
私たち夫婦も幼稚園に入れようか迷い中です😇
やっぱり単発のバイトの方が気軽に仕事行けて罪悪感もなく良さそうですね❗️
アドバイスありがとうございます😭✨✨
chiru
住んでいる都道府県の求人にもよるかもですが、私の地域はイベント毎に日雇いの求人が割と出ていて、日給もなかなか高いです!10000〜20000円とか!
第二子幼稚園入園までは、親とか旦那の休みに合わせながらそんな感じで働くことになりそうです笑
第二子まで考えるとなると、転職悩ましいですよね、、😓
ママリー
またまたありがとうございます😭
私は東京住みなので、今ネットでいろいろ見てみたら結構求人ありました✨
ちなみになのですが、単発でバイトとなると、自分で確定申告とかされる感じですか?
今まで正社員でずっと働いてきたので全く知識がない状態です💦すみません🙇♀️
よろしくお願い致します🙏
chiru
そうです!自分で確定申告していました!!😓
正社員だと職場でしてもらえるから楽でしたよね🥲私もわからないままネットで旦那に手伝ってもらいながらしていました!😅
ママリー
やっぱり確定申告は自分でやらないといけないんですね💦
そこがネックで単発にしようかパート勤務にしようかかなり迷ってます🙀汗
旦那さん優しい✨✨
まだまだ時間あるのでもう少し考えてみようと思います❗️
いろいろお話し聞かせていただきありがとうございました😭✨✨