※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
お仕事

第一子妊娠・出産を機に仕事退職した方、年子を考えてる方、今後の仕事…

第一子妊娠・出産を機に仕事退職した方、年子を考えてる方、今後の仕事についてどう考えましたか?(´-`)

私は第一子妊娠中の看護師です。職場が家から遠いので子どもができたら通いにくいので産休後に退職しようと考えています。

年子も考えていて、そうなると第一子出産してから転職するとまた妊娠したら転職先に迷惑がかかるかなとも思い、仕事もどうするか迷い中です。

正社員ではなく、パートで働こうとも思っていますが、今話題のタイミーみたいな単発バイトでも良いかなとも思っています。

第一子の時に仕事を退職し、年子を考えていた方は完全に専業主婦になりましたか?それともパートとして転職しましたか?

アドバイスいただけたら幸いです。

よろしくお願い致します(>人<;)

コメント

chiru

私も第一子妊娠中に退職した看護師です!

第二子が幼稚園に入るまでは日雇いのパートしながら自宅保育しようかなと思っています🫶🏻

産後も何度か単発の看護師バイトもたまに行っていますが、意外と気分転換になります☺️

• ママリー

ママリー

早速のご回答ありがとうございます😭

日雇いのパート良いですね✨
    私も気になっています!

私たち夫婦も幼稚園に入れようか迷い中です😇

やっぱり単発のバイトの方が気軽に仕事行けて罪悪感もなく良さそうですね❗️

アドバイスありがとうございます😭✨✨

• 2時間前
  • chiru

chiru

住んでいる都道府県の求人にもよるかもですが、私の地域はイベント毎に日雇いの求人が割と出ていて、日給もなかなか高いです!10000〜20000円とか!
    第二子幼稚園入園までは、親とか旦那の休みに合わせながらそんな感じで働くことになりそうです笑

第二子まで考えるとなると、転職悩ましいですよね、、😓

• 2時間前
  • ママリー

ママリー

またまたありがとうございます😭

私は東京住みなので、今ネットでいろいろ見てみたら結構求人ありました✨

ちなみになのですが、単発でバイトとなると、自分で確定申告とかされる感じですか?
    今まで正社員でずっと働いてきたので全く知識がない状態です💦すみません🙇‍♀️

よろしくお願い致します🙏

• 2時間前
  • chiru

chiru

そうです!自分で確定申告していました!!😓

正社員だと職場でしてもらえるから楽でしたよね🥲私もわからないままネットで旦那に手伝ってもらいながらしていました!😅

• 2時間前
  • ママリー

ママリー

やっぱり確定申告は自分でやらないといけないんですね💦
    そこがネックで単発にしようかパート勤務にしようかかなり迷ってます🙀汗

旦那さん優しい✨✨
    まだまだ時間あるのでもう少し考えてみようと思います❗️

いろいろお話し聞かせていただきありがとうございました😭✨✨

• 1時間前
フレッシュなれもん🍋になりたいの

第一子のあと2年くらい自宅保育後、3歳になる年に保育園入れてから第二子を3歳差くらいで産んだ友達が第二子は希望の性別と違ったからと3人目を年子で産んだ子いますが1歳すぎても未だに夜泣きするし年子で仕事、夜泣きは大変と言ってました💦

• ママリー

ママリー

早速のご回答ありがとうございます😭

3人目を産んだお友達すごいですね❗️
    確かに年子だと育児大変そうですよね💦

正社員でバリバリ仕事するのは難しそうですよね💦

アドバイスありがとうございます😭✨✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供年子で1人目妊娠中に退職しました。
下の子が4ヶ月の時に別のところでパートで復職しました🙆‍♀️

• ママリー

ママリー

ご回答ありがとうございます😭

私も産後4ヶ月後くらいに体調良くなってたら仕事始めたいなと思っています❗️
    パート勤務良いですね✨✨

アドバイスありがとうございます✨✨

• 1時間前