※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がいます。最近一緒に横になっていると顔を叩いてきたりひっか…

8ヶ月の娘がいます。
最近一緒に横になっていると顔を叩いてきたりひっかいたり髪を強く引っ張ってきます。
この頃からやめてほしいことには「だめだよ」と言ったりしてしつけを始めたほうがいいのでしょうか?
遊びや興味の延長、言葉がわからないこともありますし、いつからしつけをしたらいいのか第1子ということもありわかりません。
アドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じこと思ってました!
うちもメガネやら前髪やら鼻やらいろんなものを引っ張られます💦
1歳過ぎくらいの検査項目で「ダメ」などの声かけで手が止まるか、みたいな項目があったので、
今からやんわり「痛いよ」「ダメだよ」と言って手を押さえたりはしています!😌
怒るとかではなく、声かけみたいな感じでされたくないことは「ダメ」と教えてますよ😌