コメント
はじめてのママリ🔰
それは毒親育ちのあるあるだからだと思います。
ママリさんはお母様を毒親とは思っていないのかもしれませんが、何事も自分軸の親はそういう部類になります。
やはりそういう親元で育つと、「自分の意見を伝えても受け入れて貰えない事が目に見えている」という場合に伝えることを諦めるようになりますよ。
はじめてのママリ
言ってもどうせ聞いてくれない、受け入れてもらえないからだと思います。
それが小さい頃から当たり前なので
本人だと気づきにくいですよね。
私の母親も同じなのですごくわかります。
毒親です。
-
ママリ
怖い理由、とても腑に落ちました!ありがとうございます!
旦那に言ったら「受け入れてもらえそうな見えるけどね」と言われて、確かに受け入れてもらえる時もあるんだけど、でも受け入れて貰えないだろうなってマイナスの予測を立ててる事に気付きました。毒だからなのか、私がネガティブ思考なだけなのかわからないですが🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ
私の母の場合ですが
他人の前では受け入れるフリして
2人になると突き放すとかします。
今までも受け入れてもらえなかったから
そういう考えが出るんだと思います。
受け入れてくれてたら
いちいちそんな発想にならないと思います。- 2時間前
あいまま
私も実母には言えないです。
言ってもどうせ理解してくれないし反対意見しか言われない。自分の意見を受け止めてもらったことがないからです。
周りにはそんな風に見えないのに!みたいな感じで言われますが外面はいいというか、尚更分かってもらえずです、、💦
-
ママリ
私もどうせ理解してくれない、不機嫌になられるだけと思ってることに気付きました!ありがとうございます。
でも実際は理解してくれる時もあるなぁと母の言動を振り返ると思います。私がネガティブなだけで母親は悪く無いのか、わからなくなってしまいました😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わたしです。押さえつけて育てられたからです
ママリ
最後の文章がとても腑に落ちました。本当に受け入れてもらえないかは別として、受け入れて貰えないだろうなという予測を私自身の中で立ててるから伝えるのが怖いのだと気づきました。ありがとうございます!