もうすぐで2歳の息子。ご飯食べる時本当に落ち着きがない。いただきます…
もうすぐで2歳の息子。
ご飯食べる時本当に落ち着きがない。
いただきます🙏して10分くらい食事に集中(全く集中しない時もある)→隣の部屋のおもちゃ部屋に行ったり、ソワソワしだす→ある程度ご飯に集中したなと思ったらYouTubeつける→食べさせる。
という感じでいつもご飯をあげています。
YouTube見せ無い方が良いのは分かってるんです。
ただ、本当にソワソワし出して食べなくなるから、食べてもらいたいという思いを優先してしまいYouTubeに頼ってしまいます。
10分食事に集中できれば良い方。
ひどい時は席につかない時もあります。
食事の時間が苦痛すぎてやばいです。イライラしてしまい、いつも怒鳴ってしまいます。
今日の朝のご飯も、お茶漬け2口、魚肉ソーセージ1本、ブロッコリー1口、牛乳 のみでした。
バナナヨーグルトなら食べるかな?と思い用意しましたがそちらも食べず😅体調悪いんか?と思いましたが、熱はない。鼻水と咳は数日前から少しあるかな?くらい・・・
熱もないので、とりあえず先ほど保育園に行かせました。
ご飯あんま食べてないからお腹空くだろうに。
1人の時間になり、ふーっと一息。
その時に、ちょっとイライラして怒鳴ってしまった事を後悔。
怒ってごめん。強く振り払ってごめん。。。( i _ i )
- にゃー子(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の息子ですが、
同じ感じです💦
私も食事時間で労働使いすぎてめっちゃ疲れます(笑)
自分がイライラしないことと子供が食べてくれるのが目的なので私は最初は何も付けずに後から気が散ったり集中してくれない時はYouTubeつけます!!
いつか無くても食べれるようになるので🙌🙌
あんまり気にしすぎにいきましょう!!
ステラ☆
うちも、未だに上も、じーっも最後まで座ることないですよ😨
お腹がよほど空いてる時のみ、ずっと座って食べますが、そうでなければ、トミカ取りに行ったり、地球儀みたり、、話をしながら食べてて、気になったらそれを探しに行ったりです😢
基本、テレビ、YouTubeはなしで食べさせています。
うちの兄の子ども、メチャクチャフラフラするし食べないしでしたか、小学生になりやっと座って食べれるようになってましたよ😅
先は長そうです😨
ちなみに2人とも幼稚園では、ずっと座って食べてます😂
3歳息子も、そのくらいの頃、少食でしたが、今は結構食べるようになりました😉
はじめてのママリ🔰
大事なところ間違えました😆
気にせずにいきましょう!🥹
にゃー子
コメントありがとうございます😭
子どもが通る道なんでしょうね〜いつかはなくても食べてくれますよね、きっと🥲食べない時もなるべくイライラしないようにしたい、、,特に生理前がやばいです🥲🥲
はじめてのママリ🔰
食べることが大好きな子は集中して食べれるみたいですが、食べる<遊ぶの子は幼いうちは大変だと思います💦
イライラしますよね〜私もイライラし過ぎて何回も限界がきたことあります🥹
イライラするくらいならYouTubeつけよう〜と今はしてます🙌