皆さん自分の祖父母の葬儀に、小さいお子さん(3歳・1歳)連れて行きまし…
皆さん自分の祖父母の葬儀に、小さいお子さん(3歳・1歳)連れて行きましたか?
私の祖母が亡くなり、月曜に葬儀があります。
私の夫は単身赴任で、葬儀の日には新幹線で帰らないといけません。(時間未定)
保育園は3人とも通っていて、葬儀が理由での早朝・延長保育も可能と確認しました。
おおばあちゃんにあたりますが、長年療養していて、子どもたちは1回会ったことがあるけど、上の子もおそらく覚えていません。
上の子はペットのことで死ぬということについては少しだけ理解しているかもしれません。
最期におおばあちゃんに子どもたちを会わせたい気持ちもあるし、でも子どもたち怖がるかな(実母が3歳の時の葬儀は覚えているから記憶に残るよと言っていたり)、マンパワー的なところで通常と違う環境で私1人で3人見ないといけないかもしれないとなると、私自身祖母とじっくりお別れできないかな…なども考えて、連れて行こうかどうしようか迷っています。
あと、1歳双子は保育園に預けて3歳のお兄ちゃんだけ連れて行くのもありでしょうか?(幸い保育園は上と下で別園なのでできなくはないです)
みなさん、3歳・1歳どちらでもよいですが、連れて行ったか・預けたか・連れて行った場合は実際どんな様子だったか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳くらいの時、連れていきました!
葬儀中は、泣いたり騒いだりする可能性も考えて、出入り口付近の1番後ろの席に座っていました。
幸い、騒がなかったので良かったんですけど💦
預ける人がいるなら、預けてもいいと思いますけどね!
mama
0歳、一歳の頃も3歳、4歳のころにそれぞれ連れていったこと有ります☺
自分の親族なら私なら連れていきますね💡
夫の親族に一人でだと考えたいところではありますが、自分の親族なら、まだトイレ行くから少しみてて!とか言いやすいし、騒いでもまだ謝りやすいですしね💦それに旦那さんも帰るとはいえいらっしゃるなら尚更💡
葬儀って怖がるものじゃないと私は思ってるし伝えてるので記憶に残ることはあまり気にしてないです!
はじめてのママリ🔰
私は連れて行きました!
ただその状況なら連れて行くだけで大変ですし1歳の双子は預けた方がいい気はします。3歳の時に火葬場まで行きましたがうちのこは少しショックを受けてましたがトラウマとかはないですよ。命の尊さ知れたかなと思います。葬儀中は静かにしてましたが、甥っ子が1歳でやはり葬儀中も泣き出したりと大変そうだったので💦たくさん見てくれる大人がいればいいですが葬儀となると皆さん忙しいですもんね
rrr---✳︎
今年義母が亡くなり、当時3歳の娘連れて行きました。
保育園の先生は預かりますよーって言ってくれてましたが、亡くなる直前、娘が風邪引いたりして義母にも娘にも思うように会わせてあげられなくて、最後のお別れをさせたくて、預けず連れて行くことにしました。
結果…
私は娘1人でも火葬場も葬儀中も大変でしたよ🫠
言うこと聞かないし、義弟の娘(1歳年上)と楽しくなっちゃって遊び回ったり、、、。
葬儀中、💩出ると騒がれたり🫠
預けなかったことに後悔はありませんが、もうありとあらゆることが大変でした。
義弟の方は4歳・3歳の双子の計3人連れてきてましたが、同時に嫁コちゃんの両親も来てて、だいぶサポート有りでした。
主さんもサポートしてもらえる方がいれば心強いと思います🥺
でもドタバタもすると思うので、ご無理なさらずに😔💦
はじめてのママリ🔰
子供が4歳、1歳の時祖父のお葬式へ行きました。
確かにチョロチョロするので親としては気が気じゃないですが、家族葬だったのもあり周りからは温かい目で見守ってもらえました。お坊さんからは子供は押さえつけちゃいけない、動き回るもんなんだから自由にさせなさいと逆にお叱りを受けました😅
自分がお別れをする際は親(私の親)に子供を託しお別れさせてもらいました。
りんごママ🍎
先月、わたしの父方の祖父が亡くなって葬儀を行いました。その際は、3歳の娘も連れて行きました。
ただうちの場合は、旦那も一緒だし車で15分くらいのところで、周りには大好きなジジもババもいたので、正直困ることはなかったですね。
でも一つ言うなら、主さんも気にされていることですが、小さい子どもがいると、自分自身が亡くなった人ときちんとお別れが出来ないということです。
葬儀中は、もちろん娘はわたしの隣にいましたし、何をするにも一緒なので、ゆっくり時間を掛けてさようならが出来ないなって思いました💦
葬儀に参加した娘の様子は、初めての環境や状況でしたが怖がる様子はなかったですね。今回の葬儀は本当に身内だけで行ったので、参列していた人達が顔馴染みだったこともあってだと思いますが。
多分まだ人が亡くなるということが理解出来ていないので、亡くなった祖父を間近で見ても怖がることはなかったですよ。
主さんのご両親に一度相談してみてもいいのかなって思いました。
お子さん全員連れて来てほしいのか、主さんが大変なのであれば全員じゃなくてもいいのか。わたしは父から全員出席して、最後は皆で見送ってあげたいと言われていましたし、わたし自身も娘は連れて行くつもりだったので、連れて行きました。
ご両親と相談して、もしお子さん全員出席じゃなくてもいいなら、1歳の双子ちゃんは保育園に事情を説明して預けてもいいと思いますよ!
はるみ
この度はご愁傷様です。
下の子が1歳10ヶ月の頃に曽祖母のお通夜とお葬式〜火葬に行きました。
じっとお利口に座ってる事が難しいので、大人何人かで交代で別室にいていました😅
食事など多少賑やかにしていい場面では親戚の子と遊んで楽しそうでした。
ママリさんの場合は1歳が2人いるのでかなり難しいかもしれないですね😭
また新幹線の距離との事ですが、移動中はどなたか他に頼れる家族がいるのか気になりました💦
1人で3人連れていく訳ではないですよね?🥺
保育園が双子ちゃんを預かってくれるなら上の子だけ連れて行くのがベストじゃないかなと思いました😢
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました。まとめてですみません、
結局、日曜のお通夜は旦那の手もがっつり借りれるので全員で参列して、月曜の葬儀は少なくとも下の双子は保育園に預けることにしました。
旦那も帰り時間がはっきりせず葬儀の途中で抜ける可能性もあり、やはりそうなったらこども3人ワンオペは、葬儀どころではなくなりそうなので…
お兄ちゃんとは今日帰ってきてからどうするか本人とももう一度話をして決めようと思います💦
3歳だと死は怖いものという感覚はないけど、周りが悲しそうに泣いてる姿はどう感じるのか。とかいろいろ考えてしまっていたので、皆さんからのコメント大変参考になりました☺️
コメント