※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
お金・保険

産休手当の分割申請について教えてください。もうすぐ出産予定日で現在…

産休手当の分割申請について教えてください。

もうすぐ出産予定日で現在産休中ですが、会社には産前と産後の分割申請をお願いしています。

そういえば産前分の手続き書類等は特にいただいていないのですが、私は何もしなくて良いのでしょうか‥?

収入が無くて厳しいため出来るだけスムーズに入金されて欲しいのですが、事前に何かやっておく事は無いのでしょうか?

今まで産休取得の実績が無い会社で、探り探り状態でした。

コメント

ママリ

産休手当の書類は、協会けんぽのHPから自分でもダウンロードできますよ!
産前分だけの申請だとしても、1枚病院で書いてもらわなければいけないページがあるので、そのページは病院に持っていく必要があるかなと思います。

生まれてからすぐに産前分の申請を送って、不備がなければ2週間〜遅くても3週間ほどで入金があると思います。

• ぼん

ぼん

ありがとうございます😊

書類を出産の際に持参していれば、産前分の申請は産後入院中にクリニックで記載していただけるのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!そうです!
    出産の時に書いてもらえるはずです!

• 2時間前