娘が産まれて2週間以内に府民共済に加入。手術の際の保険見直しで手術になるか不明だったが、今手術が決まり、話し合いがなかったことが気になる。保険会社への回答は問題ないか心配。
無知な質問を失礼致しますm(_ _)m
娘は産まれて2週間以内に、府民共済に加入しました(*>ω<*)
2ヶ月目ぐらいに両手小指の骨が曲がってる事に気付き、整形外科で斜指症と診断されました。
その時は手術とかの話は無かったので、それから半年と少し頃に、保険を見直し、その際にうろ覚えですが3ヶ月以内の通院はあるかどうか確認され無いと答え見直しましたm(_ _)m
今回、6月頃に手術する事になり保険の見直しの際に手術になるかも?とかの話をしてなかったのを今更気になり出して(⊃oT)
保険会社からの質問にはしっかりと答えたので、こちらからもしかしたらの話しはして無くても問題には問われないでしょうか??(⊃oT)
- asuka☆(9歳)
コメント
ちびママ
保険代理店に勤務している者です。
質問に答えたから問題ないというよりは、告知をしっかりしているかが問題になります。
ちなみに加入の保険会社はどちらになりますか?
通常病名がついているのであれば、告知対象になります。告知した上で加入できていれば、支払いの際には特に問題はないですよ(*^^*)
asuka☆
加入している所は、大阪府民共済ですm(_ _)m
見直しの際に、斜指症ですとは伝えて無いです(⊃oT)向こうからの質問に答えただけになりますm(_ _)m
見直し前に入った内容ではまだ、診断受けてなかったのでもし、問題になるのなら以前の内容での保障になるのでしょうか?m(_ _)m
あんまり、保険に詳しく無く色々聞いてしまいすみません(⊃oT)
ちびママ
生後2週間で加入した内容を変えたということでしょうか?
もし内容を変えられているのであれば、以前の契約は無関係になるので、最初の契約の保障内容になるということはないです(。>д<)
asuka☆
生後2週間目に加入し、生後9ヶ月の際に保険の見直しをしましたm(_ _)m
斜指症と診断されたのは生後2ヶ月頃の時ですm(_ _)m
生後2週間目から診断される生後2ヶ月の間の保障に最悪なるのかと思いましたm(_ _)m
保障外になるかもしれないということですね(⊃oT)
また、手術をし診断書を頂く際に府民共済に確認しようと思いますm(_ _)m
ちびママ
府民共済の告知には、運動器疾患があるかという項目があるので、それに該当すると思います。
その場合、告知義務違反となり今回の保障の対象にならないだけではなく、契約自体が解除になり、今まで支払った保険料も返ってこないことになります(ノ_・,)
なので、斜指症を告知していない旨を保険会社に伝えて対応してもらった方が良いと思います!
asuka☆
本当に無知ですみません(⊃oT)
電話での口頭質問でしたので、運動器疾患とか何かも分かってませんでしたm(_ _)m
こちらから、伝えてない旨を言うと、例えばどんな対応になるのでしょうか?
ちびママ
対応方法は加入状況によって変わるのでわかりかねますが、恐らく再度告知してその内容で今後の対応が変わるかとは思いますがあまりないケースなので、それ以上はわかりかねます(。>д<)