※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子どもが最近、他人に自らアピールするようになったことについて、心境の変化を知りたいです。以前は他人に話しかけられると黙っていたのに、今は笑顔で接するようになりました。保育園では特に問題はないと言われていますが、子どもが人に慣れてきたのかどうか、深く考える必要があるのか気になります。

3才4ヶ月の上の子が、今月あたりから急によその人に自分からアピールするようになったんですが、どういう心境の変化なんでしょ、、

以前→スーパーや病院とかで直前まで私と喋ったりおちゃらけていたのに、よその人に話し掛けられた瞬間(かわいいねーなど)黙って大人しくなる。その人が近くにいる間は声を発しなくなる笑

最近→私が相手と話しているときも寄っていって笑顔でその人のことを見つめたりふざけたり。他にも、話し掛けられると笑顔。自分から手を振ったりする。

普段保育園に通っています。先生に聞いても(以前引っ込み思案すぎると感じて聞きました)特に対人関係で問題はなさそうですが、よく遊ぶ子は少数みたいです。
あまり前に出るタイプではなく他の子に誘ってもらうことが多くて、外部の人にも遠慮がちだそうです。

以前は以前で大丈夫か?と思っていましたが、もともと私は子供が苦手で、構って欲しそうにぐいぐい来る子に抵抗感があります。何喋ればいいかわからないし、、
なのでそんな子にうちの子がなってきているのに戸惑っているというか、、😅
人に慣れてきた?子供らしいと言えばそうだしいいことと考えて良いのでしょうか。
別に深く考えることじゃないですかね?

コメント

はるこ

私の娘もまさにそんな感じなんです!前までは、知らない人が話しかけてくるだけで大泣きしたり、黙って固まってしまう!笑 ここ最近になってから、買い物中や公園で遊んでいると知らない人にも急に「かわいいでしょ〜♡」と声をかけていたり💦笑
人に慣れてきて、人と関わる楽しさを知ったのか!?と思いながらいつも、見守っています。笑

• ママリ

ママリ

下にお返事してます🙏

• 2時間前
ママリ

えーそうなんですね!
そういうお年頃なんですかね😳
大泣きするほどだったんですね💦
うちは泣きはしないんですが、ほんとに、え💦大丈夫?ってくらい表情が曇って何も喋らなくなってて。

すごい!積極的ですね笑
うちもどんどん語彙力もついてきたので、コミュニケーションが楽しくなったのかな?あり得そうですね!
それならうれしいのですが、変なことしてしまわないかハラハラします😅