子どもが食事の際にイヤイヤをするのはこの時期の特徴でしょうか。卒乳後の水分摂取が心配です。
もうすぐ一歳なりますが、最近ご飯の度にイヤイヤするようになりました。
例えば、お米はイヤ、お茶はイヤ、と手を振ります。
好きなものは食べますが、途中で別のものを食べさせようとするとイヤイヤと顔を背けて、手で跳ね除けます。
この時期ってこんなものですか?
離乳食の時間になる度に、疲弊してお互い辛いです。
また、元々完母だったのですが、最近卒乳して水分足りてないなと心配してます。
麦茶を飲ませてますが、最近イヤイヤで100〜200mlしか飲みません。
顔を拭かれるのも、鼻水取るのも嫌がって、私が泣きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
sora
そんな感じでしたよ😊
自我がメキメキ成長してきたんだと思います!
たくさん食べてくれてたのに、突然イヤイヤされると辛いですよね...
どれ食べる?って選んでもらったりしてました!
息子も水分を全然摂らないタイプですが、必要になったら飲んでくれるはずです😊
うちは寝る前にたくさん飲みたがるので寝室にマグを常備してます!
なにぬ
自我でてきますよね!
今これ食べたくない、こっちがいい!みたいにうちの子も一歳過ぎてから意思表示するようになりました!
おっけー、じゃあこっちたべよーぜ!ってやってました!
うちの子も麦茶飲まなくて水に落ち着きました!
あとはスープ系で水分取るとかですかね?
顔も鼻水もあるあるですよ🥹
はいはい、ごめんよーって流してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
イヤイヤも成長してる証ですが、ずっと言われるとイライラしてしまって😭
スープ飲ませているんですが、イヤイヤされてしまいます😱
なにぬさんのように、気持ち切り替えて頑張ります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
これも成長なんですね‥
今まで何でも食べてくれたのに、急なイヤイヤにメンタルやられます😢
全く食べない飲まない訳ではないので、成長見守りたいと思います!
sora
大成長ですよ!!!
好き嫌いは出てくるけど、いつか食べてくれる日が絶対来ます☺️
私もその頃食べてくれなくて少し悩んで、息子が好きなものばっかり作ってました(笑)
今は食べさせると怒るので、見守りつつそれはそれで楽しむようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいて気持ちが軽くなりました😭
いつかこんな時もあったなーと懐かしくなるんでしょうね。
今を楽しんで前向きに頑張ります!