夫が3人目を希望していますが、物価高や将来の不安から踏み切れません。現在の世帯年収は600万で子ども2人いますが、3人目を持つことは経済的に厳しいでしょうか。
夫が3人目作ろうと時々声をかけてくれてます
ですが私は物価高怖すぎて踏み込めません😭
もし夫が死んじゃったら…怪我したら…とか
考えてしまって
お金がとにかく心配
私不器用なので正社員になれる気はしないしやってもせいぜい20万くらいだと思うので。
お金の心配なければ産みたいと思うのですが…
現在世帯年収600万ほどで子ども2人います
3人目だとどうなんでしょうか…?きついでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
えーちゃん
私はですが、その世帯年収であれば3人は無理だと思っちゃいます😥
いま世帯年収750くらいで2人目が生まれますが、
これでもきついねって話をしてます💧
もちろんやりくり次第だし、全然いけるって方もいるとは思うので夫婦で話し合うしかないかと🥹
Riiiii☺︎
住んでる地域にもよると思います🤔
私の周りではその年収で3人いる家庭結構いますしうちもそんな感じでなんなら4人目妊娠中です。
はじめてのママリ🔰
地域にもよるし、
環境(家のローンとか)にもよりますよね…
我が家だと600万で3人はきついです💦
はじめてのママリ🔰
地方住みで世帯年収同じくらいですが私は3人目作る気ないです💦
夫は3人目欲しいのですが、私が嫌です。
私のキャパも2人が限界というのもありますが、物価も高いし、ある程度の生活を子供にさせてあげたいので😭(習い事、食事、生活環境等)
子供三人いてカリカリの焼肉食べさせるくらいなら子供2人でいいお肉食べたいです⛄️
お金がギリギリで三人も4人も子供つくるのは親の勝手エゴだ、子供からしたら良い迷惑だよな
と、友達の赤ちゃん抱っこして揺らぎそうになった自分を戒めてます。
はじめてのママリ🔰
うちは3人目欲しかったですが金銭的に諦めた方です🤦♀️
こんなご時世ですし、どんどん金銭的に厳しくなる世の中、2人でギリギリかなって感じなので、、💦
地方だとしても、世帯年収600なら私なら尻込みしちゃうかもです😭
昇給の見込みがあったりするならいけるかもですが、こんな世の中だと不安になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
年齢、支出、によるかなぁと思います。
我が家は26.28歳夫婦で、世帯年収900万弱です!3人目考えてますが、お金は心配です。
はじめてのママリ🔰
居住地域や年齢にもよりますがいけると思いますよ🙆♀️
20代ならまだまだ年収アップも見込めるし地方なら物価も土地も安そうだし。3人目から手当てとかも増えるので。まだお若いならもったいない気がします😊
コメント