※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
子育て・グッズ

つかみ食べを試みていますが、柔らかい食材で遊んでしまい、あまり食べてくれません。にんじんやごぼうの食いつきも悪く、どうしたらよいか悩んでいます。

つかみ食べで色々な硬さのものを出してますが柔らかいもの(パン、おにぎり、豆腐ハンバーグなど)は何口か食べるものの基本ぐちゃぐちゃに遊んで終わりになります😢

そういう時期なのですかね、、?

にんじん、ごぼう、干し芋などは最近食いつきが悪いです💦
私が口に持っていくと齧ってくれます💭

つかみ食べもさせたいのですが遊びが多すぎて食べない割に時間がかかるのでどうしたらいいのかわからないです😭

コメント

ママリ

我が子もぐっちゃぐちゃにして遊んでます🤣👍
でも、お煎餅とかは上手に食べるんですよね🤭
保育士してますが、大体8〜10ヶ月くらいだと物の感触だったり
匂いを確かめたりと
色々自分の中で納得できるまで
コネコネしたい時期だと思います😋
ご飯とかは1品だけ掴める様にして
あとは食べさせちゃってます🥹
おせんべいやウエハースなどは
掴んで食べられるので
外出時(たまーに)あげて
自分で食べるの楽しいね〜嬉しいね〜って言いながらめちゃくちゃ褒めてます🙂‍↕️
もう少し11ヶ月とかになったら
色々進んで食べられる様になるかと思います☺️

• nさん

nさん

保育士さん!!!
    心強いコメントありがとうございます😭
    急に握り潰すようになったので色々確かめてんのかなあと思いつつ、粉砕され投げ捨てられ最終全払いで飛んでく食べ物見てめげそうでした😂
    今一品だけつかみ食べで他は食べさせているので続けていこうと思います!
    声かけも周りのママさん見ていると凄いなあと思って自分は全然できてないのでもう少し褒めたり共感したり声かけて頑張ります😭

• 2時間前