シングルで実家暮らしの方に、家族とのストレス解消法を教えてほしいです。子育てや母との関係に悩んでいます。
シングルで実家暮らしの方、家族との付き合いでストレスありませんか?
子どもが離乳食あまり食べないマンで、ずーっと離乳食のことで悩み今でもイライラしてしまうことが多々あります😢
母からは「大人でもお腹すいてない時は食べれないし食べたくないだけじゃない?」と言われ、「イライラする理由が分からない」「イライラしてるからってそんな怖い顔して」とよく言われてしまいます…
母は昔から責めるような言い方しかしないのストレスです。
実家は数年以内に出ようと思っているのですが、諸事情によりすぐには出れません。
イライラするとどうしてもムスッとしてしまいますし、子育て辛くてよく泣いてしまいます。
それも「何で泣くの?」とか「子どもの前では泣くべきではない」とか色々言われます…
両親も父によるモラハラ・DVで離婚しているのですが、きっと母もその辛い環境の中で子育てしてて、子どもの前で泣くのを我慢してきたからなんだと思います。
自分の考えを押し付けたいのか「あんたがもっとしっかりしなきゃ!」「ちゃんとこの子育ててあげなきゃ」「泣いてないでもっと頑張って」と言われます、辛いです。
私には私のキャパがあって、私はもうこれ以上頑張れないんです。
子どもにイライラした時に少し泣かせて別室で自分を休めることも時々するのですが、母は子どもが泣いているのが可哀想とのことで、イライラして子どもと少し距離を置くということを自分がしてこなかったのもあり、その私の行動も良くないと思ってるし、何かあると「子どもが可哀想」としか言いません。
シングル実家暮らしの方、家族のストレスどうやって乗り越えてますでしょうか?
- azu(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もシングルです🫡
実家で暮らせば?と言われましたが絶対に喧嘩することが目に見えていたので実家は出ていますが😢
イライラすること泣きたくなることあります🙂↕️
食べなくないだけなのかもしれないけど後で変な時間に泣かれたりまた新しくご飯作るのも大変だからやめてぇって思います笑身勝手かもしれないですが😂でも保育園ではお腹すいていなくともご飯はその時間にしか出ないしよく考えたら別に同じやり方だしこれでいいよね??って自己解決してます笑
子供が安全な場所であれば泣いてる間に少し距離を取っても全然いいと思います!!イライラしたままずっと子供と接してる方が良くないなぁと自分は思ってます!!ギャン泣きされてお手上げの時は泣いてる横で私も体育座りしてうずくまってます🤣🤣
お母さんはお母さん、azuさんはazuさんです!!
私もおばぁちゃんお母さんに私の時は~とか昔は~ってよく言われます🙃最近は右から左へと聞き流す技身につけました!!とりあえず、そーだね、たしかに、昔はね~、そうなんだぁ、です😂😂内心はしったこっちゃねぇ!!!!!と思いながら笑笑
うちの子は割よく食べる方なのに食べない時がちょいちょいあるのでそーゆー時は、うん、いらないね、いーや!ってもったいないけど潔く捨ててます!!とりあえずは心が穏やかになるなら!です!!
ストレスの乗り越え方までお答え出来ずすみません(;_;)
コメント