6歳息子、1人で寝られません。腕枕で寝かしつけて離れて一晩寝られる時…
6歳息子、1人で寝られません。
腕枕で寝かしつけて離れて一晩寝られる時もあるのですが、途中で起きるとママがいないとギャーギャー怒って泣きます。
大変なのが、夫が入浴中に起きてしまう➕下の子がまだ眠っていない状況です。
まだ眠れない下の子があーうー言っていると怒って殴りかかりそうになります。
そんな兄を見て下の子も大泣き。地獄絵図です。
夫がすぐ出てくればいいのですが、自分のペースを崩さない人で急いで出てくれるって様子はなく、それで私も更にイライラしちゃったり😖
朝も私が先に起きて支度していることに気付くと大騒ぎです。なので基本的には息子と同時に起きます。
しかしその分支度時間が短くなりバタバタです。
下の子は結構放っておくと寝てくれたりするので、上の子のベッタリ感にげんなりしてしまいます。
5歳差の兄妹なので、一人っ子期間が長かったから甘えん坊なのでしょうか?甘やかし過ぎた?
他にも問題はあって…偏食が酷く3歳くらいからずっと同じメニューを食べてたり、トイレでうんちできなかったり、お風呂で自分で洗おうとしなかったり。結構身辺自立できていないのが気になります。
ただ、幼稚園では問題行動はなく、指摘されることもないしお友達とも上手くやっています。年少時に発達が気になり相談しましたが、様子を見ていい程度だと言われ今に至ります。
来年小学生なのに大丈夫なのかな…?
性格なのか特性があるのか、この状況で小学校やっていけるのか心配になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
何とも言えないですね😭😭
赤ちゃん返り的なものなのか
何か隠れた発達関係があるのか、、
ちなみにうちの長男は今2年生ですが
1人で寝れる時もありますが基本的に一緒に寝て足をスリスリしないと落ち着かない子です
保育園から特に何か言われたことなく、同じく私も年少の時に気になり発達の相談しましたが様子見でした
小学生になり、周りができてることができなかったり、お友達との距離が近かったり、気になるところが増えて先生から何度も電話をもらうようになりました(^-^;
診断は出ていませんが、恐らくADHDだと思ってます。
次男は年少ですが、1人で眠れるし、一回やったら割とすぐ行動できたりで、長男の方が手がかかることが多いです(^-^;
不安にさせたらごめんなさい😭😭
コメント