※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てた方に質問です!建てた時、現金貯金でいくらありましたか…

注文住宅を建てた方に質問です!

建てた時、現金貯金でいくらありましたか?

場所によって土地代、メーカーや家の大きさによって建物代が全然違うのは承知していますが参考のため教えてください!

ちなみに関東圏(千葉県か茨城県か埼玉県)に建てるつもりで、家族3人暮らしていけるくらいの小さい家にするつもりです!

コメント

はじめてのママリ🔰

現金だと旦那が1000万くらいで、私が300万ほどでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママり

今打ち合わせ中でもうすぐ着工です。
現金だけだと旦那が600万私が800万くらいです。
最初契約金で200くらいすぐ払ったり引っ越し時の家具の新調だったりですぐ引き出せる現金は必要だな〜て実感してます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり現金必要ですよね💰
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現金だけだと2人で1000万くらいですかね。
頭金払うか否かでも違うと思います。
また家具家電をどこまで新調するかでも。
引っ越し先までの距離や引っ越す時期で引越し料金も変わると思います。

うちは頭金ほぼなく、住宅以外には家具家電と外構費用、引越し料金がかかかりました。
そこはそれぞれの家庭で予算決めればいいかな。

お子さんもいらっしゃるようですし、手元に現金が残らないのは不安かと思いますが、大金なくてもどーにかなりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    現在も関東なので引越しはそこまで距離はないのですが家具家電は新調するものが多くなりそうなのでその辺りも考えてみます!

• 1時間前