現在3人目妊娠中です。上2人のときはアパートに住んでいました。現在2階…
現在3人目妊娠中です。
上2人のときはアパートに住んでいました。
現在2階建ての戸建てに住んでおり、寝室は2階です。
3人目が産まれたら、赤ちゃんの夜間授乳、オムツ交換などあるので、理想は私と赤ちゃんだけ1階で寝たいです。
しかし上2人は6歳、3歳でまだ子供達だけで寝られません。そして主人の帰りがだいたい20~22時です。
子供を毎日20:30~21時の間に寝かしつけています。
みんなで1階で寝るとなると、ちょうど子供寝かしつけのタイミングで主人が帰ってくる、という感じになります。
主人は帰ったらお風呂、ご飯、洗濯をするので、子供も音で寝られなかったり、主人も気を使ったり、子供がパパのとこに行ったりしそうで、みんなで1階で寝るのは無しだな〜と考えています。
授乳は混合を考えており、しんどかったら母乳、作れそうだったらミルクをあげようと思っています。
ミルク作るならやっぱり1階で寝たいです...
どうしたらいいんでしょうか...🥹
2階寝室でまだ上の子達の寝かしつけもしないといけないお子さんお持ちの方、赤ちゃんの夜間授乳どうされましたか?
その都度1階に降りていたのか、夜間は完母にした方がいいのか、アドバイスお願いします🙇♀️
- ママリ
りほ
寝室とリビングが違うと夜間にミルク作るの大変ですよね…
私は退院した日の夜は夜間ミルクを作って(その間は旦那に赤ちゃん見ててもらって)あげました…
が、その移動や夜間にミルク作るっていうのがすごーく面倒に感じてしまい、夜間は母乳!にすぐ決めました😅
何回起きてもおっぱい出すだけなので、移動やミルク作る時間考えたら楽でした😊
はじめてのママリ🔰
混合です!里帰り中は寝室とキッチンが遠かったので、夜間授乳セットを作って寝室に運んでいました!箱に熱湯の入ったサーモスのボトル、湯冷まし、粉ミルク、哺乳瓶、乳首を入れてセットにしてました💓
ただ、サーモスのボトルは夜熱湯を入れたら朝には多少湯気が立つくらいまで冷めてしまってました。でも調べたところ、やっぱりサーモスが保温性が高いみたいです。何回も開け閉めしてると冷めちゃうので、容量の多めのやつで、飲み口付き?みたいなタイプが冷めにくいと思います☺️
哺乳瓶と乳首は洗うの大変だったら多めに用意しておいて、あとでまとめて洗うとかでもいいかな〜なんてズボラな私は考えてしまいます。(衛生的にはよくないのでしょうが)
ピジョンの哺乳瓶は数を揃えると高くつきますよね😓
私的には西松屋の2本入りのプラスチックの哺乳瓶(太いタイプ)が安くて、ピジョンの母乳実感の乳首とも相互性があって便利でした😌
新生児にはでかいけど、大は小を兼ねると言いますから、気にならなければ!
もうご存知だったらすみません!
3人目のお子さんに会えるの、とっても楽しみですね🥰お身体を大切にして過ごしてくださいね!
コメント