住宅ローン控除について🏠💸定額減税があったからか住宅ローン控除が昨年…
住宅ローン控除について🏠💸
定額減税があったからか住宅ローン控除が
昨年より5万以上少なかったのですが、
ママリで見ていると、夏にお子さんの分も合わせて◯万もらった等と書かれてる方がいらっしゃいますが、我が家は毎月夫の給料では所得税0で、私は4万振り込まれてました。子供の分はどこに行ってしまったんでしょうか…???
ネットで調べると定額減税によって
住宅ローン控除は減らないなどと書かれてるものもあるし、調整給付?という言葉もあり…
頭ごちゃごちゃになってしまい…どうゆうことですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
扶養にとっていれば扶養にとった方で貰ってますよ!
扶養の手続きしてなければどこにも行ってないかもしれないですけど💦
ママリ
お子さんは何人ですか?
住宅ローン控除は誰が受けているのですか?
お子さんは夫婦のうちどちらかの年末調整のときに名前書いて扶養親族に入れてますか?
-
はじめてのママリ🔰
1人です!住宅ローン控除は夫で、夫の年末調整に子供の名前を書いて提出しました!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
6月からの旦那さんの所得税0円だったんですよね?
本来引かれるはずの所得税か0円だったなら、そこで減税されているって事です。お子さんの分も含めて6万減税されていませんか?
-
はじめてのママリ🔰
6月から毎月の給与+賞与の所得税は0でした!6月〜12月の所得税で計6万引かれてるってことですね。では私はなんで4万も振り込まれたんでしょう…それは所得税の定額減税ではないんですかね…
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
度々ごめんなさい…明細では所得税が0となっているので6〜12月の所得税が本来いくらなのかがわからないので6万引かれてるのかわからないです…
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
給与明細に定額減税前の所得税の金額載ってないですか?
載ってなければ国税庁の源泉徴収税額表を見て調べてみてはどうでしょうか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、今見たら定額減税額として載っていまして、合計したら5万7千円でした🙇🏻♀️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人3万なのでお子さんの分も引かれているって事しゃないですか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
足りない分の3000円はいただけるんでしょうか…
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年末調整の還付に含まれているんだと思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうことですね🥹教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
- 1時間前
ママリ
ちゃんとご主人の方で所得税0として還元されていますね☺️
-
はじめてのママリ🔰
今明細見てきたら6〜12月分で計5万7千円ほどの所得税が控除されてました。ネットでは定額減税は住宅ローン控除に影響しないため額も減らないとなっていましたが、これでは、住宅ローン控除から毎月前借りしていたみないなものですね…😰
- 2時間前
-
ママリ
住宅ローン減税がある方は、
調整給付を受け取っていると思います。
仮にお子さんが1人として、
ご主人は住民税2万円と所得税6万円の定額減税がありますが、
途中で調整給付として6万円振り込まれてませんか?
だとしたら、
ご主人の方でお子さん分と合わせて給付受けているのに、
さらにお給料からも所得税0と5.7万円分、二重に受けているので、
本来は住宅ローン減税で戻るはずだった額から5.7万円少なく戻ることになりますよね?- 34分前
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除は住宅ローンが返ってくるわけではありません。所得税を減額させる要素です。なので、払った所得税以上の還付金はありません。今年は定額減税により「事前に還付=6月以降の所得税0円」されています。年末調整ではもう還付できる所得税がありません。
定額減税があっても住宅ローン控除額は変わらない、は正しいです。「住宅ローン控除=還付金」ではないので。あくまで「控除額」です。源泉徴収票をご覧になったらわかると思いますが、住宅ローン控除の欄には、きちんと残債に基づく「控除額」が記載されていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️定額減税って年末調整の先払いって感じなんですね…なんか政府に騙された気分です😭😭😭
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の書き方が良くなかったのですが、先払いではないです💦減税なので。
住宅ローン控除=お金が返ってくるシステム、と思っていると陥りやすい勘違いだと思います😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫の方の年末調整に記入しました!夫+子供1人分の6万が、6月〜12月までの所得税で引かれたという認識であってますか…?なので、その分が住宅ローン控除で戻ってこなかったってことですね…
はじめてのママリ🔰
違うと思います。
去年の年末調整はどうでしたか?
ちゃんとお子さんを扶養に入れていましたか?
去年の年末調整で扶養に入れてないと給付はないですよ!
今年の所得税はそもそも住宅ローン控除でなくなると思うので定額減税関係ないと思います。
はじめてのママリ🔰
昨年の年末調整も夫の方に扶養として入れました!