※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半ですが、上の服を着るのを毎回嫌がります😫イヤイヤ期に突…

もうすぐ1歳半ですが、上の服を着るのを毎回嫌がります😫

イヤイヤ期に突っ込んでるのかなとも思うのですが、腰が据わった頃からずーっと続いています。

それ以外にも、ベビーカーでは寝ないことが気になっていて、わが子は感覚過敏なんでしょうか?

1歳後半からのイヤイヤ期に着替えを嫌がることが多いと周りの友人からは聞いたので、もしかしてわが子だけなんじゃないかと心配です…

コメント

れいちゃん

同じく腰が座ったあたりから服着るの嫌がってます
夏の終わり頃はもう自分で脱げたのでオムツのみで生活してましたよ😅

うちの子がベビーカーやカートに乗ったのは10回もないくらい乗るの嫌いで、寝るとかその段階にもいきません🤣

気にされてるの触覚過敏かなあと思うんですが、
同じ服しか着ない、特定の服を嫌がる(新しい服を嫌がる)
砂遊びや粘土遊びを嫌がる
とかはどうですか?

うちの子もベビーカーだめで衣類嫌がったりもありますが、その他に手が汚れるのが嫌で手づかみ食べが遅く出来るようになってもすぐ拭いたりします
砂遊びは好きですが手につくのがいやで、取ってほしいと手を出してきます
感覚過敏やこだわりの感じがあるなあとは思いますが、親子ともに困ってないのと、まだ小さくてあまり気にしてないです

気になって悩んでしまうようであれば、保健センターや支援センター、かかりつけの小児科など専門の方に相談してみてもいいかもしれませんね😊