完母、または完母寄りの混合(ミルクちょい足し程度)の方、1日の総量ど…
完母、または完母寄りの混合(ミルクちょい足し程度)の方、1日の総量どれだけあげれていますか?
現在、ほぼ完母の混合(ミルクは3日に一回くらい、50mlだけあげる程度)でもうすぐ生後2ヶ月の子を育てています。
授乳の度、ベビースケールで母乳の量を測っていて、大体一回で50〜110ml、一日で550〜600ml前後の母乳をあげています。
おしっこは一日に6回していて、体重も1ヶ月で900g増えてはいるのですが、現在4.4kgで成長曲線ではギリギリで、もう少しミルクを足すべきなのか分からず毎日不安で仕方ありません。
うちの子は長く寝てしまうタイプで、おっぱいを求めたらあげる方式でやっているのですが、最近の授乳回数は多くて8回、少ないと6回とかになってしまいます。
母乳を増やしたい気持ちが強く、出なくなるのが怖くてなるべくミルクは足さないようにしていますが、足した方がいいのでしょうか?
あまり良くないのは分かってはいるのですが、一日に何回もベビースケールで計測してかなり数字に囚われてしまって精神的に追い詰められています。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
おこめ
数字って安心する材料でもありますが、逆に不安になってしまう証拠にもなるんですよね…お気持ち分かります。
私も1人目の時はおんなじ状況でした。母乳を増やしたいのに結構寝てしまうし起こしてまであげるのも違うかなーと。夜も寝る方だったので回数も減ってしまって体重も横ばい…。毎日体重を測っては一喜一憂、ミルクを足したくなくて泣いてたくらいです(笑)。
おしっこの量やお子さまのご機嫌はどうですか?
体重もわずかに増えているのであれば、今のままでいいのかなと思います😌
母乳を増やしたいのであればミルクは足さないほうが良いのですが、そのうちすぐ離乳食の時期がやってきますよ(^o^)
ママリさんが病まない方法で進められるのがいいのかな、と思います☺
はじめてのママリ
授乳回数5回、1回に150ml〜200ml飲みます!
予防接種などの時に体重の増えを特に指摘されなかったら大丈夫かと!
おっぱいを吸っててあきらかに足りなさそうだったり不機嫌だったりしたらミルク足してあげたり〜でいいと思いますよ!
みーちゃん
お気持ちとてもよくわかります!
ちなみにどんなあげかたをしていらっしゃいますか?
時間を決めての授乳は成長具合に影響があるので、やめた方が無難です!
ぱん
私も同じような状況で、スケールで測っては一喜一憂してました🥲
1ヶ月健診で700gほどし増えてなく、先生には問題ないと言われたのですが、他の子比べると増加量が少なく感じてしまったので、母乳少なくなる夕方や寝かしつけ時だけ足すスタイルで妥協しました🙌
-
ぱん
回答になってないですねすみません🙇♀️もう実践してるかもですが、温かい水分をとると母乳量が増えた気がします!
- 1時間前
コメント