※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登校しぶりのある子に「遅れてくるのやめなさい」って担任が言うのはど…

登校しぶりのある子に「遅れてくるのやめなさい」って担任が言うのはどうなんでしょうか?

娘は小1で入学後すぐから登校しぶりがあり現在は毎日遅れていってます。早ければ1時間目の途中。
遅いと4時間目。毎日行きたくなくて何時間も泣き続けてます。
学校に行けば楽しそうに遊んでるので原因は分かりませんがASDと不安症との診断がありそのことで登校しぶりが続いてる可能性があります。
月1児童精神科に受診して薬も服用しています。
担任には逐一報告しているので事情は知ってるし娘が行きたくなくて大泣きして癇癪起こしてる場面も見ています。

確かに遅れていくのはよくないと思うし勉強面でも少しずつ遅れは出てます。
なので言われても仕方ないのかもですが今先生に怒られたって泣いてる娘を見て何かモヤモヤします、、

遅れて行きたくて遅れていってる訳じゃない。
毎朝学校に行くのに凄い勇気がいって学校でめちゃくちゃ頑張ってしんどい思いをしてる。
2学期は学校は1日しか休んでない。
遅れてでもちゃんと行ってる。それだけで十分。
それで遅れてくるのはやめなさいって言うのはどうなんだろう?って思ってます、、、

登校しぶりがあるお子さんを育ててられる方
遅れてくるのをやめなさいって言われても何も思いませんか?
私が心狭いだけですかね?

※娘は普通級で来年度も普通級です。
状態に応じて3年生からどうするか考える予定です。

コメント

🐣🩷

第三者からすると正直先生の言葉も一理あると思うしでも親として考えると主さんのモヤモヤする気持ちも分かるし…って感じです💦普通学級なら尚更だと思います💦他の生徒も同じように遅刻してきて娘さんだけ特別扱いしてズルいとか他の保護者さんからのクレームだったり、モンスターみたいな人もいるかもですしそれを考えると担任の先生はそう言ってしまうのかな?と…😓

ままり

教員していましたが、私は登校しぶりかあるのに、遅れてくるのやめなさいというのはなしだと思います💦
私が担任したクラスにも不安症から登校しぶりがある子がいましたが、家まで迎えに行ったり学校に来れたらめちゃくちゃ褒めたりしてました😊怒ったり叱ったりしたことは一度もないです💦それをしても萎縮してますます来るのがしんどくなるかなと思ったので💦
書かれているように、遅れてでも学校に頑張って行ってて、通院したりお母様も一生懸命考えられてるので、私はそれで十分なのではないかと思います😭2学期1日しか休んでないのすごいと思いますよ。
学校に行きたくない理由というのは、本人にも明確に分からないことが多いと聞いたことがあります。行きたくない理由を探すよりも、これから先どうしていくかを考えるほうが本人もしんどくないかもしれません。(行きたくない理由を探すのが悪いわけじゃないです💦)
どうしても担任の先生に怒られることが続くようでしたら、学年主任、または教頭先生などに相談されてもいいのかなと思いました😖長文な上、的外れなコメントでしたらすみません💦