※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母、完ミ、混合…色々経験ある方、どれが1番ラクでしたか?今のところ完…

完母、完ミ、混合…色々経験ある方、どれが1番ラクでしたか?

今のところ完母で、ミルクを作る手間がないし3時間開けないとという制限もなく、とりあえず泣いたら吸わせてるのでラクです。
ただ、預けられないのと頻回授乳なのと外出時に授乳室を探したり時間を取られたりで大変です。

今後2人目を考えているので、2人目は混合や完ミの方が旦那にミルクを飲ませてもらってる間に家事ができてラクなのかなぁと思っています。

ご意見色々聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

完母、完ミ、混合どれも経験済みですが完母が私は一番楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️
    上の子が居ながら下の子の母乳に時間が取られてしまうの大変そうだなぁと思っていたのですが、大丈夫なのですね😳

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

1人目完母よりの混合、2人目混合→完ミですが私は断然完ミのが楽です😅
子供の性格なのか、ミルクのおかげなのか分かりませんが授乳間隔も空くし夜も夜通しすぐ寝てくれるようになったし、場所選ばないし…
ほぼ完母の時は頻回だし夜寝ないしで完ミの今より大変でした💦

はじめてのママリ

一人目完母でした!
授乳間隔空いてきた生後4.5ヶ月くらいまでは月齢も低いし寒いしでそんなに外にも出なかったので、完母が1番楽でした。預けることも滅多になかったですし。外出したり預ける時だけミルクにすればいいです。哺乳瓶拒否対策はしないとですが。
ミルクは消毒・洗浄がいるので手間です。お金もかかる。母乳だと寝たまま授乳してまた寝れますからね。
あと「授乳してるから〜」って言って夫に家事押し付けやすかったです笑
夜替わってもらえないのは大変でしたが、夫育休取ってなくて、仕事に専念してほしかったのでまあいいかなって。

夫さんに二人目育休取ってもらえるなら、ミルクがいいと思います、睡眠大事。

二人目も同じ季節に産まれたので、当分は完母、上の子に付き合って外出が増えてきたら混合か完ミにしようかなと思ってます。でもやっぱり消毒めんどくさいです。四六時中なんか洗ってるので手荒れもすごいします。

うさぎ🔰

完ミが楽でした。
1番のメリットは預けられる事ですかね。
私が産後3ヶ月くらいの時に倒れてしまい実家に預けましたが、ミルクも普通に飲んでくれて何も不自由なかったと言われ完ミにしてよかったと思いました。
あとメリットと言えば薬が飲める事ですね。
産後に体力が落ちたのかコロナとインフルエンザ、尿道炎など立て続けになり、完ミだったので薬飲めて早く治った事はよかったと思いました。

りん

1人目は完母
2人目は混合→現在完ミです🍼

完母は赤ちゃんがグズったらすぐに授乳できるし、外出のときも荷物が少なくて楽でした!
でも低月齢のときは母乳が足りてるのか不安でした💦あと哺乳瓶拒否で預けるときは短時間しか預けられずその点は大変でした😭

混合は母乳のあとにミルクを足してたので、赤ちゃんが授乳後グズることはあまりなかったように感じます!
デメリットとしては母乳➕ミルクで一回あたりの授乳時間がかかり上の子もいて大変でやめてしまいました💦

完ミは授乳間隔もあくし、誰でもあげられるので楽に感じます!
消毒やミルクを冷ます時間を考えると大変にも感じますが、今は完ミの生活に慣れました👶

どれもメリット、デメリットがありますが…参考になれば幸いです🙇‍♀️

ちゃむ

全て経験ありますがわたし的に断然完ミが楽でした!
母乳だと頻回で子も親も全然寝れないし、場所気にしちゃうし、自分しかあげられないしで私にはむいてなかったです💦