※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保護者からクラス分けについての電話があり、発達障害の子どもを同じクラスにしないでほしいと言われました。自分の子どもだけを優先する考えに悲しみを感じています。

教員ではありませんが、学校関連で働いています。
今日、来年度新一年生になる保護者の方からクラス分けのことで電話を受けました。
「うちの子を他害や発達障害のある子と同じクラスにしないでほしい」という内容でした。そういうことはできないと伝えましたが納得されず、最後には「私はうちの子さえよければそれでいいんだ」とも言われました。
私は下の子が発達障害で将来や学校のことについてすごく悩んでいます。もちろんこの保護者の方はものすごく極端な例だと思うのですが、健常児のお子さんを持つ保護者の方には、少なからずこんな風に思う方もいるんだろうかと考えると心がえぐられる感じがしました。
好きで発達障害を持ってるわけでもないのに…。質問ではなくて申し訳ないですが、悲しくて吐き出したかったです。

コメント

さまま🔰

そんな人いるんですね、ドン引きです。偏見のかたまりですよね。視野が狭くて可哀想な人ですよね。よく耐えましたね、立派だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうドン引き通り越して悲しくなってきました…😭ありがとうございます😭✨

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

だったら私立にでも行けば?!って感じですね🥹
そういう奴の子供こそいじめをしたり他害をしたりするのに、何言ってんだかって感じです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そんな考え方の親の元で育つ子供が心配です😩

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちにも発達障害一年生いますがもはやその人は今の発達障害の人口知らないんですかね😅
うちは4クラスありますが未診断含め一クラス3人くらいいると思いますが 
公立学校じゃないところすすめたい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭発達障害も増えているのに、何も知らないんですよね、自分の子供しか見てないタイプの人なので😞

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

正直、そのお母さん自身にも何かありそうだなーと思います😓
私もずっと教員として働いてきたので、よく分かります。びっくりするような人本当にゴロゴロいますよね😅
いい話のネタ出来たぐらいに思って流しましょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭確かにありそうですね💦ほんとにいろーんな思考の人がいますよね💦

• 12月18日
チャグチャグ

その保護者、クソですね😇
自分の子どもさえ良ければ良いって、そんなことをいけしゃあしゃあと言ってのけるお前が他害ですけど?って感じです。
私も以前は教員、今も学校関連で働いていますが、子どもの方がちゃんと話して説明すれば、発達障害の子を受け入れてくれます。そして発達障害のお子さんも、特性に寄り添った教育をする事で、適切な言動を身につけることもできます。
その保護者は残念な生き物だった、それだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭「うちの子さえ良ければいいのでちゃんと考えてくださいね」ガチャって電話切られました💦もうほんと残念な生き物です…。

• 12月18日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

元教師でありながら、口汚くてすみません😅
    でも、それほど腹立たしい生き物です🤬

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、一緒に怒ってくださってスッキリしました✨

• 12月19日
りんご

「うちの子さえ良ければ。」ってなんですかね?でももしかしたら幼稚園や保育園ですごい他害を受けたとか、狙い撃ちされてるとか,一緒にいるとそのお子さんも一緒になって他害をしてしまう(やり返してしまう)とかあるのかもしれないですね。
上に相談して園に問い合わせした方が良いかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でも要注意人物だそうです💦自分の子供中心で、写真が少ないなどちょっとしたことで職員室まで怒鳴り込んでくることもしばしばあるそうです😥こんな人が子供を育ててるのが怖いです💦

• 12月19日
イチゴスペシャル

その保護者も何かしら、
特性あるというか特殊な方ですね‥💧
うちの子供は支援クラスで言葉も遅いですが、
周りの子供たちが可愛がってくれたり助けてくれたりお互いに成長?というのがあるのかな‥?って思ってます。
その保護者だったら、
恐らく子供さんも道徳心のない子供さんですよね、、色んな保護者見てきて問題ある保護者+子供も何かしらイジメたり問題ある子供が多かったのは事実ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭自分の子供が発達障害なので心無い言葉に傷つきましたが、子供達がお互いに成長していけたらそれでいいですよね☺️

• 12月19日
ママリ

教員です。
まず、そういう重要な事は一旦話し合う、後に管理職から(または立場が上の人)折り返しかけ直すというのが、セオリーではないでしょうか。
それを配慮するかしないかは、その学年や管理職が話し合い、小学校からの聞き取りの結果、総合的に判断するものであり、一教員か簡単に言ってはいけないはずではないですか。それで、その保護者が市教委や県教委に訴えたら、余計に揉め事が大きくなると思うし、次の新1年生担当の教員に対する不信感に繋がり、経営が難しくなるのはザラにある事では無いですか。それを、阻止する為に、すぐに返答せず、一旦意見だけ聞くという方針では無いのですか?
その後の管理職や同僚の反応は好意的でしたか?

• ママリ

ママリ

その保護者はかなりクレーマーやモンペ気質なので、一歩対応を間違えると、今後の学校生活で担任やその学年の教員が苦労します。主さんの気持ちはすごく分かりますが、大切な話は一旦相談しますの方が絶対に良いと思いました。
    回答と違ったら申し訳ありません。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ギャーと捲し立てるように話し、一方的に電話を切られたので上司に変わるスキもありませんでした💦私の言葉も多分聞こえてないような気がします。そのあとすぐに上司には報告し対応済です。

• 12月19日