※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虎丸
子育て・グッズ

10ヵ月の赤ちゃんに与える離乳食の肉や魚のレパートリーが少ないです。おすすめの食材や調理方法、冷凍ストック方法を教えてください。

生後10ヵ月で主食、野菜以外で肉、魚などは離乳食で何をよく食べさせていますか?調理方法や冷凍ストック方法もよければ教えてくだい。肉はとりのみ、魚は鯛と鮭としらすしか食べたことがないです。レパートリーがないのでおすすめがあれば教えてください。

コメント

re.mama

タラ、カレイなども
私は離乳食で使ってます(^^)

deleted user

10ヶ月までに魚はツナ、しらす、鱈、ひらめも食べてました。
肉はササミ、鶏ミンチ、牛ミンチ、豚ミンチです。

  • 虎丸

    虎丸

    ミンチ類はゆでて冷凍保存していましたか?

    • 5月6日
匿名希望


たら、かれい、ツナ(かつお、まぐろ)、しらす、ヒラメ、鮭

鶏ささみ、鶏むね、鶏むねミンチ、鶏レバー、牛肉(赤身)、牛ミンチ

です、😊

  • 虎丸

    虎丸

    ベビーフード以外で、牛肉も手作りで使用してるんですか?!

    • 5月6日
  • 匿名希望

    匿名希望

    え、そんなに驚くことでしたか?
    買った離乳食の本に下処理の仕方が書いてあったので、ベビーフードの牛肉の大きさを参考にしてあげています。

    • 5月6日
りゅうベビ太郎

つかみ食べするようなら、豆腐入り肉団子がオススメです。
ひき肉100g
豆腐50g
片栗粉大さじ1と半分くらい
醤油小さじ1
玉ねぎみじん切り四分の1くらい

をビニール袋でよく混ぜて、沸騰したお湯に、絞り出すようにひと口サイズの団子にしてよく茹でて、冷めたら冷凍です。
鶏胸肉と豚肉でそれぞれ作りましたがよく食べました!

  • 虎丸

    虎丸

    詳しくありがとうございます❤早速挑戦してみます!

    • 5月6日
ゆーみん

10ヶ月の頃は、ハンバーグ・鶏そぼろ・餃子・ミートソース・鮭やシーチキンの湯通し等をストックしてました!

ママリ

肉は、鶏肉、あと先日牛肉の赤身ミンチをあげて、来週は豚肉の赤身ミンチをあげる予定です💡

魚は、鯛、しらす、まぐろ、ツナ、ぶり、鮭

を使っていますよ😄