※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

これから先不安です。27歳です。生後1ヶ月半もうすぐ2ヶ月になる女の子…

これから先不安です。27歳です。
生後1ヶ月半もうすぐ2ヶ月になる女の子がいます。

私はデキ婚で恥ずかしい話生活の基盤ができてないにも関わらず結婚前に子供を作ってしまいました。

仕事は歯科助手を数ヶ月としかやったことがなく
個人経営で数人数でやってるとこで産休は取れましたが
育休はなく福利厚生はそこまでしっかりしてないです。
退職という形になり、歯科助手ではない職につくと思うのですがこれからどういう仕事をやってくのか不安で仕方ないです。

看護師とか資格とかもなく経済的に強い看護師さんを
すごく羨ましく思います。

今更後悔してももうどうしようもないし育ててくしかないですが、
ちゃんと仕事から逃げずに生活の基盤をちゃんとして、
結婚をして夫婦の時間も何年かとってから
授かった方が気持ちの嬉しさも全く違ったなと思います。

そういう行為をしといてですが、子供下ろせばよかったとか最低なことを思ってしまいます。

精神科では産後うつじゃないかと言われたのですが
私は適応障害な気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活に基盤をちゃんとして、夫婦時間も過ごしてから妊娠した場合、
なかなか妊娠できず、もっと早くに妊娠しとけば良かった🥲
とか思う可能性もあるので
無い物ねだりな気もします。

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同意見です。
何事もタイミングなので、今じゃなかったら授かってなかったかもしれません。

まだ産後2ヶ月ほどで夜もしっかりは眠れない時期だと思います😭
そんなときに考えすぎると余計に気持ちが落ちてしまうので、あまり考えすぎずに...

おいも

うちもデキ婚で、
産休は取れず退職でした🥺!
不安だらけですよねー߹ ߹💦
私も子供が小さい頃は
子供の体調不良で
仕事が休みがちになったり、
うまく働けなくて
落ち込んで焦ってた時期がありました~😭💦
でも今になってわかったことは
色んな仕事があるし
子育て主婦向きな仕事も
今はたくさんあって
必ずいい職場は見つかりますよ🥰
1つの場所にこだわらず
色んな仕事をやってみるのも
ありだと思います🎶
今は頼れる人、頼れる場所に
とことん甘えて
ゆったり気楽に過ごすことを
意識してみてください(*^^*)

reeei*

私もデキ婚、貯金もなく仕事も産休制度自体を知らず出産前に辞めて本当になにもないまま子供を産みました😅
ですが、旦那の給料でもそれなりに生活は出来るなと計算していたので産後も貯金は児童手当のみで他はできずとも普通には生活出来ていましたよ。

子供が2歳になる前にフルタイムパートを始め、数年たち2人目が産まれてまた2歳になる頃に今度は正社員として働きます。(内定済)育休中の今もそれなりに暮らせています。

私は中卒で学歴職歴共になにもない26歳です。1人目の産後は生活も不安育児も不安でストレスだらけでしたが、周りは貯金しっかりして計画立ててるのに。と焦ることもあると思います。でも周りと比べず今自分たちが普通に生活できていればそこまで焦ることはないと思うんです。 今は数ヶ月先の生活費等を考えて、気持ちに余裕が出来てから1年後やもっと先のことを考えてもいいと思います。

正社員!!稼げる仕事!と私も焦っていましたが、子供が小さいうちは正社員も休みがちだと色々言われ辛いことは多いと思います。
私のおすすめは、生活がなんとかなるなら工場の休んでもかわりが効くような所でパートをしながら正社員の仕事を探しても良いのではないでしょうか。

1人目の時に毎日生活のことを考えて、育児のわからないことを検索しまくって子育てに余裕がもてていなくて、2人目が産まれた後、今の自分で1人目の子を育ててあげたい。こんな小さくて可愛い頃をゆっくり楽しめなかったなあと後悔ばかりです。

こんなこと言ってますが、1人目の子が4.5ヶ月くらいから夜泣きもひどく、夜によく生活が不安で病んでたので、真夜中に窓開けてうわーーーーーーーー!!!と大声で叫んで(迷惑極まりない)警察がきてしまったことがあります。笑
迷惑かけて笑い事ではありませんが、こんな人もいるので思いつめすぎず…

本当に空気読めない何こいつってコメントかもしれませんが…、
頑張りすぎず、少し気を抜いて頑張ってください☺️♥️