子どもの年齢を考えた引っ越し時期について。1歳の子供がいて小学生ま…
子どもの年齢を考えた引っ越し時期について。
1歳の子供がいて小学生までに引っ越しを考えています。
保活がハードで、いつのタイミングで引っ越したら良いか迷っています。
なるべく早めに引っ越して保育園の友達と同じ小学校に行けるのがいいかなと思いましたが、保育園激戦区で希望の保育園に入れるかもわからないし、もし保育園がだめでバス通園の遠い幼稚園にいったら小学校は知っている友達いないので、こうなったら小学生になるタイミングで引っ越した方が良いのかな?と、迷いに迷っています。
引っ越した方、バス通園の幼稚園で小学校に知り合いのいない状態で入学された方、どうでしたか?
色々教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ちゃみ
1年も経てば保育園や幼稚園のときの人間関係はなかったような感じになるので(子ども同士は)、関係ないかなーと思います。それよりも公立の小学校なら学校ごとの雰囲気がだいぶ違うので、そこで決めた方がいいと思います😊
クラスの数、中学受験が多い学校、マーチングに力を入れている学校、動物の飼育に力を入れている学校など……
はじめてのママリ🔰
幼少期の頃、バスで隣の市の保育園に通ってました。なので小学校で誰一人知り合いいませんでしたが、まーーーーーしんどかったの今でも記憶に残ってます😂
今はそうでもありませんが、当時は引っ込み思案で自分から話しかけるとか死ぬほど勇気いる行動だったので😂しばらくずっとぼっちでしたが、近所のお姉さんが通学一緒に行ってくれてたので、そのお姉さんの力を借りて友達できてた感じですね。お姉さんいなかったらずっとぼっちだったかもしれません(笑)
お子様の性別や性格にもよると思いますが、参考までに🙇🏻♀️
コメント