※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

題名 世界からみると日本の物価は安い?ヨーロッパの方が言っていたので…

題名 世界からみると日本の物価は安い?

ヨーロッパの方が言っていたのですが
外国から見ると日本の物価は安いそうです
海外ではジュース 1本 700円する そうです
でも時給は日本の倍で2500円だそうです
福祉関係は日本より充実していると
言っていました
皆さんはどう感じますか?

コメント

おもち

たしかに物価は他の国と比べたら安いかもしれないけど最近どんどん値上がりしてますし、だけどお給料も安いのでしんどいですね、、

海外は(国によると思いますが)物価や税金が高いけどお給料は上がっているし、税金もちゃんと国民のために使われているので、日本もしょーもないところで税金使ってないで国民のために使ってくれよ!って思います💦

ままり

最近やっと物価上がってきましたが、日本は長らく物価が上がらなかったです。
日銀はインフレ率2%目標にかかげてますが、ここ数年は達成してますが、その前は10年くらい達成できていませんでした。(この目標ひっぱってきて毎年2%上がっているとか勘違いしている人も多いですが)

結果、先進国のなかでは相対的に物価安ですし、最近は円安もあるので、海外からしたらかなり割安に感じられるかと思います。