※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

至急教えてください。これから保育園の個人懇談です。娘は発達グレーで…

至急教えてください。
これから保育園の個人懇談です。
娘は発達グレーでこだわり強め、本人に聞く限り仲の良いお友達はいません。
ちゃんとみんなと混ざって遊べているのか?
トラブルになることはあるのか?
棘のない聞き方を教えて欲しいです。
たまに「男の子たちと鬼ごっこして遊んだ」と言いますが、混ざってるのかただ走って混ざっている気になっているのかわかりません、、、

コメント

June🌷

先生に聞くのですから、別にその聞き方で攻撃的には捉えないと思いますよ?あまり回りくどい言い方するよりも、心配していることをそのまま相談したりママの不安を口にしたほうが先生にも伝わりやすいですし、ピンポイントで知りたい様子が知れると思います!
書かれている言い方で全然棘があると感じないです!

• June🌷

June🌷

棘のないというか、ざっくり聞くなら、日中お友だちとどんなことをして遊んでいますか?
    ですね
    →◯◯とか〜してますよ!なら、お友だちと遊んでるんだろうし
    →娘ちゃんは1人遊びが多いですね!でしたら1人で遊んでることが多いんだろうし
    →追いかけっこしたりしてますよー!だったら
    娘が一方的に追いかけてるだけ、とかではなくルールわかって仲間にちゃんと入れてるんですかね😅💦
    みたい感じでもいいと思います

• 3時間前
ママリ

娘も発達グレーです!
園ではお友達とどんな感じで過ごしてますか?
とか、素直にそのまま
お友達と仲良く遊べてるかなと心配してるんですが、どんな様子ですか?
と聞いてます😊

はじめてのママリ

どんな感じで遊んでますか?一緒に走り回って遊んでるつもりなのか、ちゃんと鬼役をやったり逃げる役をやったり、ゲームとしての遊びをルールを守ってできてますか?とかでしょうか…

3人目のママリ🔰

年齢が分かりませんが、混ざってるのかただ走って混ざってる気になってるのか、それも一応遊んだうちには入ると思いますよ👍
うちは上の年長は知的あり自閉症なので細かく聞いたりしますが、下の年中の子は女の子の世界では我の強い子が多くて意見が通らないから大人しめで、遊んだお友達の名前は男の子の名前を聞くし、実際お迎えで遊んでるところをみれたことありますが早生まれなこともあってか男の子と純粋に追いかけっこしたりちょっかいだしあって楽しんでる様子ではありました。

発達グレーな部分がトラブルになってないかと心配はあると思いますが、先生からはお子さんから聞き取れないよく遊ぶお友達の名前を聞いたり(お子さんは仲良い友達だと思ってないだけでよく遊んで仲良く過ごしてる場合もあります😂)、気になるこだわりがどんなものかにもよりますがトラブルにはなりかけたことありますか?とかどうですか?って辺りを聞くかなと思います!

はじめてのママリ🔰

みなさん丁寧に返信ありがとうございます😭
無事終わってきました😭 トラブルとかはないけどやっぱり先生が間に入らなきゃいけない場面は多々あるみたいです🥲
身の回りのことも全部先生がそばについてくれてるみたいで感謝しかないです😭