長年付き合いのある友達数人に最近モヤモヤすることが多くなりました。…
長年付き合いのある友達数人に最近モヤモヤすることが多くなりました。
それ私なら言わないなと思うこと(子供の度を超えた自慢話、相手が時間作って調べて提案してくれたことを否定)をされたからかもしれません。
自分の心が狭いのかもしれませんが、細かいことでもこれを言うと相手が不快に思うかもしれないというのを考えながら会話してるので、違和感があったのかもしれません。
みなさんは同じようなことありますか?
仕方ないかなと折り合いをつけますか?
- もも(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
わらびもち
仕方ないな、と諦めていたら古い友人は人数減りました。
ライフスタイルに合わせて人って変わって行くんだなと学んだので、昔から仲良いからと無理に会わないようにしたらハッピーです😊
unknown🐭
ありますよー!
心が狭いというより、価値観の違いだと思います🤔
学生時代仲の良かった友人でも、結婚・妊娠・出産後の子育て等ライフステージが変わるごとに今まで見えなかった部分が見えてきます🙂↕️
なので、合わないな~と思った時はやんわり距離を置きます😅
そして案外、数年連絡取ってなくてもひょんな事から連絡取ってまた仲良くなったりもします😊
合わないと思った時に衝突すると修復が難しくなるので、衝突する前にそ〜っと離れます🤫
自分含め人それぞれ人生に波がありますから、その波長が合わないタイミングに無理して付き合う必要はないです🤗
-
もも
ありがとうございます。
そうですよね、本当その通りだと思います。
結婚や出産の時期が違ったために疎遠になった友達もいます。
今までとても気遣いができて優しい友達だったので、言われた内容に違和感がありました。
ただ家事育児に加え仕事や親の介護や自分の健康など、これからどんどんいろいろとある年齢にもなり、友達ももしかしたら何かしらがあり今は合わない時期なのかもしれません。
今は離れて、また年月が経って昔のように戻れたらいいかなと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
すごくわかります
私ならしない、いわないってことを言われたりされたりするとすごく引いちゃって距離置いてしまいます。
だから友達いません笑
-
もも
ありがとうございます。
分かっていただけて嬉しいです。
そう、本当にそうなんです!
友達と会話してて、これ私なら言わないな、言ったら相手がどう受け取るか考えないのかなと思うと無理!てなります。
しばらくその友達たちとは距離を置こうかなと思います。- 1時間前
もも
ありがとうございます。
そうですよね、ライフスタイルによって変わっていきますよね。
私も無理しないようにします。