※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーの
子育て・グッズ

卵アレルギーについて知りたいです。卵黄はクリア済みで、全卵を与えた際に問題はありませんでしたが、息子が食べにくそうで嘔吐しました。これはアレルギーではないでしょうか。卵ボーロのおすすめはありますか。

卵アレルギーについて教えてください。

卵黄15gはクリア済みです。

昨日、全卵(卵黄5g+卵白15g)を与えて問題ありませんでした。
今日は、離乳食をパクパク食べる息子が珍しくあまり食べてくれず、なんとか卵だけでもと思って先に卵(卵黄5g+卵白15g )だけ食べさせました。

続けて娘に食べさせて(30分ぐらい?)、息子の離乳食を再開させました。やっぱり今日はノリ気ではなかったのか、食べが悪く、騙し騙し食べさせていたら、喉に詰まりかけたのかオエッてして、のけ反った瞬間に結構な嘔吐をしました。

これは消化管アレルギーではないですよね?
喉に詰まりかけたせいでしょうか?
肌は湿疹等は出来ていません。

また、もう少し様子をみたいのですが、卵を用意するのも大変なので卵ボーロを使おうと思ってます。
アレルギーチェックにおすすめのたまごボーロはあるでしょうか?

お手数おかけしますが、教えてください😣

コメント

なぁちゃん

息子が卵黄の消化管アレルギーでした。
食後2~3時間後に嘔吐、発症した時はベビー用のスプーン1/6程度の量でした。嘔吐以外の症状もなし。
もちろん個人差はあると思いますが、参考になればと🙌🏻

消化管アレルギーは検査しても出ないので、繰り返し症状が出ないと診断はできないそうです。

ボーロは特にこだわりないのですが、キューピーとメイシーのシリーズよく食べてます🫶🏻

• ぼーの

ぼーの

経験談ありがとうございます!
    嘔吐のみだったんですね💡
    消化管アレルギーは結構時間経過してからのイメージなので、まさにですね!嘔吐の量はマーライオンのような胃の中全部みたいな感じでしたか?

消化管アレルギーって検査でも出ないんですね!知らなかったです!

ボーロの情報ありがとうございます!
    調べてみます😊

• 12月18日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

マーライオンのように噴き出す感じではなかったですが、量的には全部出たくらい多かったです。吐き戻しとは違って、吐瀉物も明らかに嘔吐という感じでした😂

よく聞く採血でのアレルギー検査で出るアレルギーとは全く別物みたいです👀

• 12月19日
  • ぼーの

ぼーの

全部出る😱よく聞きますがそこまでではなかったです💦

昨日夕方、夜、今朝も吐いたので病院連れていきました!
    アレルギーじゃなくて、胃腸炎っぽい気もしてきたので、 胃腸薬飲んで様子見してみます😣
    ありがとうございます!

• 12月19日