市役所の訪問が多くてイライラします😔先月25日に訪問あったのにまた訪問…
市役所の訪問が多くてイライラします😔先月25日に訪問あったのにまた訪問…家に誰かを招き入れるのがすごいストレスです…もう息子は11ヶ月手前なんですけどね🥹こんなに多いのでしょうか、、シングルだからなんですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
市によるのか、シングルだからなのか…
1ヶ月検診の後に、市経由で助産師さんの訪問が1度ありましたが、それ以降はないです!
Sapi
何か要観察とかになってるんですかね?🥲
うちはめんどくさくて実家にもいるし新生児訪問も断りましたが
それ以降なんの連絡もないです😂💦
そうゆう人たちに来られること自体がストレスですよね💦
特に相談したいこととか何もなければ必要ないと伝えてもいいんじゃないですかね?🥺
はじめてのママリ🔰
上の子、下の子も
新生児訪問だけでした💦
何か理由があるのかな?と思いました
🐰
うちの市は新生児訪問も含めて、一歳までの間に4回訪問ありますよ🙆♀️
特に理由がなくてもこの回数です!
お母さんが訪問が負担になるのであれば、1度相談されてもいいと思います😖
家に人が来るとなると少しの時間だとしても、それなりに片付けたり用意もしないといけないししんどいですよね💦
まろん
産前から特定妊婦とかですかね?
はじめてのママリ🔰
子供が1ヶ月になる時に1度訪問がありましたが、それ以降来たことないですし連絡を貰ったこともないです🙆🏻♀️
シングルになってからも調査?含め特に何も来たことは無いです!
地域によって違うんですかね?💧
はじめてのママリ🔰
投稿主さんがシングルだからなのか、元々訪問が多い自治体なのかわかりませんが、負担になっているならその旨を話してみてもいいと思います。特に相談したいことがなければ、相談がある時にこちらから連絡する形でも良いですか?と聞いてみたら良いと思います。
ちなみに私は産前産後にメンタル不調で病院に通っていたので、産後は普通のお母さん達よりもこまめに保健師さんから訪問や電話での近況聞き取りみたいなのをされていました。
最初のうちは訪問や電話もありがたく色々相談させてもらってましたが、子供がある程度大きくなってからは特に相談する事もなく、だんだん訪問や電話もプレッシャーになり、正直にその気持ちを話しました。何かあればこちらから連絡させて下さい、という事を伝えあは、最近の様子を見ていて保健師さん側のそれでも良いかなって思ってたとの事で、その後は保健師さん側から訪問や連絡はなくなりましたよ。
コメント