場所見知り?バイバイ、パチパチしない1歳0ヶ月の息子は、バイバイをいく…
場所見知り?バイバイ、パチパチしない
1歳0ヶ月の息子は、バイバイをいくら見せてもしません。
パチパチはたまにするようになりました。
しかし、支援センターなど外では模倣を全くしなくなります。ほとんど動かないし、喃語も話さなくなります。
今日も近くの保育園が開催しているクリスマス会に参加したのですが(息子は保育園に通っていません)、園児さんたちがお歌や演奏をしてくれた際、他の参加している1歳児の子たちは、お母さんたちがパチパチしているのを見て楽しそうにパチパチしたりバイバイしたりしていました。
しかし、息子はジーーっとみるだけで笑いもしないしパチパチもバイバイもしません。。。
他にもみんなは楽しそうに色々動いているのに、息子は真顔でずっと座って他の人の姿をじーっと見るだけです🥺同じくらいの子に近づかれるのも得意ではなさそうです。
同じようなお子さんいますか。。。?
これは単なる場所見知りと思って良いのでしょうか?
そもそも模倣が薄いこと、人との関わりが苦手そうなことで発達面をすごく心配しています💦💦
- misato(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
読む限り人見知りじゃないかなと思いました。
うちの下の子も慣れてる人にはバイバイとかしますが、数時間一緒にいた人と別れる時とかは真顔で見てるだけですよ😂
うちもこないだ児童館のクリスマス会行きましたが、私から離れずブスっとした顔で終わりましたが、特に気になるところありません☺️
misato
人見知りなんですね!!!
息子は日によって他のお母さんの所などに近づいて行く時があったので人見知りではないと勝手に思っていました。(どんな時でも他人がダメなのが人見知りだと間違えて思っていました💦💦)
ちなみに息子さん、バイバイはいつ頃からし始めましたか?
はじめてのママリ🔰
子供なりに、近づいて行く人と絶対近づかない人選んでると思います😂
あとはママが楽しそうにお喋りしてる人には警戒心薄かったり🤔
バイバイは1歳2ヶ月ぐらいだったと思います🤔
するようになってからも毎回絶対するわけでもないです😂
misato
確かに頻繁に会うわけではないのに、私の母には会うたびに懐いている感じがあるので選んでいるのかもしれません😳
そうなんですね!息子も模倣が毎回ではないのですごく安心しました😭バイバイももう少し様子見しようと思います😭😭
たくさん聞いてしまってすみませんが、言語理解は1歳0ヶ月頃の時どの程度ありましたか?息子はアンパンマンなどは分かっているみたいなのですが、日常使っているのにご飯、ねんね、お風呂、オムツなどは分かってないようで心配しています🥺(アンパンマンほど興味がないからかなと思ったりもしています)
はじめてのママリ🔰
動画見返しましたが、1歳0ヶ月は同じくアンパンマンぐらいですね😂
お風呂、も分かってるような分かってないような、って感じでした!
1歳3.4ヶ月で一気に理解した感があって、今は、うんちした?って聞くとオムツ取りに行くぐらいには理解してるので、どこかのタイミングで急に進んだりすると思います☺️