もともとフルタイムで働いていて、パートなど短時間のお仕事に切り替え…
もともとフルタイムで働いていて、パートなど短時間のお仕事に切り替えられた方いらっしゃいますか?
2人目を妊娠中なのですが、仕事がとにかくストレスで…無事に産まれてくれたら復帰後はパートにしようかと思っています💦
そんなに浪費家ではないと思っていますが、コンビニで食べたいものとかあまり我慢せず買ってしまうのに慣れているので 節約しなきゃと思うとそれはそれでストレスになるのかなぁと思い迷っています。
あとは夫婦別財布でやってきているので、自分の貯金が増えないことも不安ですが 主人や周りのサポートもある環境で自分が楽したくて短時間にするわけなので、そこに関しては金銭的に主人の負担を大きくするのは出来ないなぁと思っています、、
お金と時間どちらを取るか悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイムで復帰しましたが、時間ないので買い物にも行けずコンビニやウーバーイーツばかりの食事で逆に出費が増えました😇
洗濯や掃除も疎かになって家は荒れ放題。
保育料は満額の支払い。
子供の体調不良で会社を欠勤するストレス。
時短や出勤日数減らした方がむしろ出費もストレスも減って良かったんじゃと思っています🤣
どんぐり
フルタイムから、今年育児短時間勤務にしました。
育休明け2年間フルタイムでしたが、心と生活に余裕がなく、子供達に八つ当たり。ご飯もヨシケイに頼っていて、それほど美味しくない。仕事もストレスでイライラと、余裕なかった生活ですが、1日3時間減っただけですごく心の余裕ができました。
相変わらず怒ることはありますが、部屋の片付けなど、少しはできるし、お料理も子供に会わせて作れるし、息子の宿題もみてあげられるし、よかったです。
金銭的な部分は、貯金を切り崩してしまうことばかりで、お金の心配は絶えませんでした。
来年家を購入することになり、たった1年間の時短勤務でしたが良かったです。
ただ、私の場合は時短にした結果勤務場所が異動、仕事内容も大幅にかわり、職場の人間関係はうまく築くことができませんでしたので、そこだけはストレスでした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ほんと買い物大変ですよね、、
1週間分まとめてだし、献立考えたり、下処理して冷凍とかもすごく大変で💦
休みの日に遊ぶ予定とか入れちゃうとその次の週が詰みます😂
お弁当やお惣菜増えがちなのもわかります…
仕事終わり20時くらいにスーパー行くと半額がゲットできてラッキーな時もありますが
お弁当作る余裕がなくてお昼を買いがちなのでそれでかなり出費増えてます😭
主人も毎日お昼は外食か、コンビニ弁当です。
今はパートにして働かれていますか?🥺
はじめてのママリ🔰
仕事していると私のランチ代やコンビニ代も嵩みました😭
今は下の子の産休中ですが、復帰後は時短にする予定です!