※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

転勤先でのママ友との関係について悩んでいます。以前の地域でお世話になった方が、今も頻繁に会いたいと連絡をくるのですが、気が重いです。同じような経験をされた方は、どう対処されていますか?

転勤族の皆さま、前に住んでいたところのママ友とのお付き合いってどんな感じですか?

前回、割とムラ社会なところに転勤になって、コミュニティに慣れるのに色々とお世話になったママ友がいます。子供同士がすごく仲良いわけでもないのですが、同じ年なので会えば遊べはします。お世話にはなって良い方なのですが、特に気が合うわけではなく、正直転勤先でなかったら、ムラ社会でなかったら、親しいお付き合いはしないタイプでした。
夫がまた転勤になり、引っ越したのですが、今私が住んでいるところの近くにそのママ友の親戚がいらっしゃって年に何回か来る用事があるようでちょくちょく会いたいと連絡を頂きます。年末年始にも会おう!と連絡が来ました。恩義は感じているので、蔑ろにするのは違うかなとは思うのですが、正直思っていたより頻度が高くて毎度手ぶらで、と言っても色々お土産をご用意いただいているのでこちらもそれ相応のお返しを用意しないとと思うとちょっと気が重く…。

同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら、どうされてるか教えてください🙇‍♀️

コメント

りんご

年に一回会うか会わないかです。仕事柄近くに行くので。ほとんど連絡はしないです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね…。今まではまさにりんごさんのようなお付き合いの仕方でした💡それなら全然いいのですが、今回のママ友はがっつり付き合いが続く感じがして困惑してます😖💦

• 12月18日
ママリ

環境ではなく、その方とお付き合いしたいかどうかです。
お付き合いを続けたいと思う方なら、手土産のお返しなどに気を重く感じないですし、是非お会いしたいと思います。
私も転勤族です。飛行機の距離にママ友います。会うことはないですが、やり取りはしてて、お歳暮とかお中元、子供のお手紙などやり取りはしてます。引っ越しと共にさようならって思ってる方には連絡無視します。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    まさにそうですよね、また会いたい、これからもお付き合いしたいと心から思う方にはそうは思わないですね。。
    引っ越しと共にさようならと思っている方には連絡無視、潔くて良いですね👏この辺りがなぁなぁだったのがいけなかったです。次の転勤の時はそうします!
    ありがとうございました😊

• 12月20日