はじめてのママリ🔰
下のお子さんの年齢により保育料変わってきますね。
認可なら保育園、こども園とかなら2人目半額とかにならないですか?
1人目、小学校ですが、夏休みとかは送り迎え大変でしたが、慣れたらなんとかなりました😂
保育園は、保育料高いので、病気、シフト少なかったらマイナスになる月もありましたが、今は気持ちだけプラスになってます😅
コニー
下の子を何歳クラスに入れたかによるかと思います。
保育料は1年前の自身の収入によって変わると思うので。
0歳から入れるとその1年前に働いてる場合結構高いですが産休に入っていればガクッと下がりました。
(前回私の場合9月生まれで0歳時から保育園入れましたが初年度2人分なのもあり家賃で消えました。2年目は保育料最低金額(数千円)で、3年目は時短勤務分の保育料でした。)
はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園、下の子小規模保育園いってて来年四月やっと2人とも幼稚園なります
送迎は上の子バス登園ですが旦那と片方ずつ分担してます。朝の子供たちのこと私やってるぶん送迎くらいいけスタイルです😊家からどちらも車で15分くらいの距離にあります
お迎えはほぼ私です、週一くらいは旦那が2人ともお迎えいってたりはあります!
下の子は保育料はかかってません、第二子無料の地域?だからですかね!
上の子は毎月8000かからないくらいです!
コメント