※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがどのくらいお話しするか知りたいです。具体的に会話や語彙について教えてください。早生まれの子どもについての経験もお聞きしたいです。

今年度2歳の子(2022.4.2〜2023.4.1)どのくらいお話ししますか?

うちは3月生まれです、、、

2歳児の子どもたちがどのくらいお話しするか教えてほしいです🙇‍♀️💓
今日何かしたとか、何食べたとか話したりしますか?
会話でコミュニケーション取れるんですかね?
2語分、3語分(ママ 公園 行きたい)とか喋りますか?

どのくらいの発達なのかわからないので、うちの子すごいよーっていう自慢どんどん聞かせてください🙇‍♀️💓
言葉が早い子は上の子がいるか教えてください!

早生まれ先輩ママさん、早生まれで全然お話ししなかったけど、◯歳何ヶ月から語彙爆発でした!なども教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️💓

コメント

ママリ

息子は2歳3ヶ月から言葉の爆発期が来て、急に喋る様になりましたよ。
2歳6ヶ月の今、3語文も話します。3ヶ月前は2語文すら話しませんでした。
昨日もお姉ちゃんがお茶をこぼして、息子が「〇〇ちゃん、お茶こぼしたよ。気を付けてね」ってお姉ちゃんに言っていて、どっちがお姉ちゃんか分からないねって笑いました。

ママリ

2歳なりたての娘がいます😁
お兄ちゃんがいます😊

コミニュケーション取れます😄
欲しいもの、
嫌なもの、
食べたくないもの、
もう一回やって欲しいこと、自分の名前を言いながら主張します🥰

お兄ちゃんやお友達の名前や先生、お友達がしたことも教えてくれます😊

ママ

2月生まれの上の子ですが、言葉の爆発期は2歳8ヶ月でした!ちょうど川崎病に罹り入院中だったのですが、親の私たちは24時間付き添い、先生や他の患者さんの誰かしら喋っている状態だったので爆発期が来たのだと思います!
それまでは3語分喋れてはいましたが、流暢ではなかったです😂

はじめてのママリ🔰

次男が2歳半です!
ずーっと喋ってます笑
みんなにびっくりされます😂
〇〇、〇〇だから〇〇するのは嫌だ会話しています!
上の子と会話しながら、ごっこ遊びもしています。
シンカリオンが好きで、難しい合体とか攻撃の名称を喋りながらごっこ遊びしています😊
方言バリバリで話しています🤣

みまり

20日で2歳なんですがめっちゃ喋りますよー!三語文とかじゃなくもう文章です笑

ライオンがおーってしたよねー
とか
ママ早く起きてよー
とか
ママこっちおいで?
とか言います💕

保育園の先生にもお話し上手になりましたねー!って言われます✨

うちは3人目なので上の子達がよく話してるのを聞いてるのもあるかもです!
あと夫が口から産まれたの?ってくらい喋るタイプなので遺伝もあるかも💦💦寡黙なお父さん羨ましいです笑