インフルエンザの予防接種を受けるべきか悩んでいます。今年の効果についてアドバイスをください。
インフルエンザの予防接種を今から打たせるか悩んでるのですがアドバイスいただきたいです!(今年打って効果あった、感じられなかった、など)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

しょりー
6歳の息子だけ予防接種を打ちましたが先週インフルにかかり、打ってない親2人に移った形です。
息子はそこまで熱が続かず軽い鼻水の症状で治りましたが、親2人は丸3〜4日高熱が続いてわたしは40度超える高熱が出ました。
旦那はある程度回復してリモートで仕事してますが、わたしはまだ鼻水や咳、倦怠感などが残っています。
罹ったけど、重症化は防げたのかなーと思っています。

ママリ
保育士です。
今、保育園には通っていますか?集団生活をしているなら打つ事をお勧めします。
10年以上保育士をしていますが、3件。インフルエンザ脳症のお子さんを見てきています。。本当辛かったです。。
1人は重症で、今は特別支援級に転園しています。
インフルエンザは今も出ていると思いますが例年、年明けに爆発するイメージです。3月以降も出ている時もあるので、上のお子さんは接種をお勧めします。
-
ママリ
私は院内病院の病児保育専門の保育士ですので、インフルエンザ脳症が頻発に起こるとは思わなくて大丈夫です
もしかして、心配されてるかもと思い追記させて頂きます。
ただ、予防接種を受けるに越したことは無いので、ワクチンに不安を感じていなければお勧めします。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!上の子のみ保育園に行っています。下の子も打てるなら打っておいた方が良いでしょうか‥?
- 12月18日
-
ママリ
下のお子さんは7ヶ月でしたね。
おそらく周りが打てば打たなくて大丈夫と言われると思います。
お医者様にもよりますので、上のお子さんが打つ時に聞いても良いと思います。- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!大変でしたね💦うちもコロナのときは子どもはすぐに解熱して症状も出ませんでしたが、大人のみ症状が長引きました。貴重なご経験談ありがとうございました!