※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の娘が39.2度の熱を出し、震えていました。今は震えが治まっていますが、夜の対応について教えてください。

2歳児の熱についてです。

突然娘が起きて、鼻声が気になり熱を測ったら39.2ありました。凍えるように震えて居ましたがでも温かいし布団もかけていたので寒いわけはないと思います。

いまは震えはおさまってます。
明日朝イチで病院に行こうと思いますが夜はどのような対応をとったらいいのでしょうか

コメント

あやな

熱が上がってる途中は寒気して震えますよ。部屋が温かくても寒いはずです。
まだ寒いなら保温してあげてください。

熱があがりきったら暑くなって汗かいたりすると思うので、汗ふいたり着替えたりですかね。脱水なりやすいので飲み物こまめに飲ませたりもだいじです!無理しない程度にですが。
本人が気持ちいいと感じるなら冷えピタやアイスノンみたいなものも使っていいですが、気休めです。

• ママリ

ママリ

はじめてこんなに高熱が出たのではじめて知りました。ありがとうございます
    震えてるということはまだ熱が上がるということですか?

• 2時間前
  • あやな

あやな

まだあがると思います。
    震えは、身体が熱を産生しているから起こります😣

• 2時間前