※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について、電子レンジタイプ、スチームタイプ、薬剤タイプの中でおすすめはどれでしょうか。

哺乳瓶の消毒、除菌ですが、電子レンジタイプかスチームタイプ、薬剤タイプなどがありますが迷っていまして、どれがおすすめでしょうか?🙇‍♀️

コメント

怪獣ママ

わたしは5分あれば消毒完了するので電子レンジ派でした!

ママリ

レンジ使ってました!
一度買ったらお金かからないし、早いし楽ですよ♡

はじめてのママリ🔰

一人目の時は薬液につけていました。毎日交換するのが面倒だし、塩素の匂いが好きじゃありませんでした。

二人目はスチームタイプを使っています。週一回クエン酸洗浄が必要ですが、消毒から乾燥までしてくれるので気に入っています。

余談ですが…最近、ピジョンの哺乳瓶は電子レンジ不可になったみたいです。他のメーカーは分からないですが、使われている哺乳瓶の説明書を一読された方がいいかもです。

初ママさち🔰

病院で薬剤タイプで楽だったので、退院後しばらくは薬剤タイプでした!放置でいいし取り出してそのまま使えるのが◎
でも、哺乳瓶が大きくなったら(最初の1-2ヶ月は100mlを使ってました)場所も取るしレンジタイプに変えましたー!
熱湯消毒と同じなので、乾かさないといけないのですぐ使いたい!とかにはむかないですが、、

ママリ

ミルトン浸けてました😄
レンジ消毒もできる容器買ったので何度かやったのですが、取り出すのに熱いし乾かしたりが面倒で…😅💦
私には向かなかったです💨

2人目はたまにしか哺乳瓶使わないので、レンジ消毒できるジップロックみたいなものを使ってます😄

coco

私、かなりのズボラかつせっかちの自覚ありますが、電子レンジは向いてませんでした😂

哺乳瓶を使う頻度にもよりますがはじめは母乳プラス必ずミルクも飲ませてたので3時間に一回の5分がめんどくさくてめんどくさくて😂そもそも5分終わるのすら待ってられず(笑)

結局薬液を1日に1回作って哺乳瓶洗ってポイっと漬けておくだけが1番楽でした!
今は洗わなくていい?薬液も出てるみたいなのでちょっと値段張っても次はそれにしようかなーと思ってます!