※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

育休中の女性が、夫の協力不足や育児の負担について愚痴を述べています。夫は仕事で忙しく、育児にあまり関与しておらず、彼女はストレスを感じています。具体的には、ミルクの準備やオムツ替えを夫に頼んでも実行されず、育児の負担が一方的になっていることに不満を抱いています。

すみません、愚痴らせてください😭

私はフルタイム勤務(育休中)、夫はフルタイム勤務(休日出勤、残業多)
現在2ヶ月の息子をほとんどワンオペで育てています。

今日も休日出勤だったのですが夕方帰ってきて、私がミルクをあげた後哺乳瓶をキッチンへ持っていってくれました。
そのまま洗って除菌してくれてると思いきや寝不足でうとうとした後、ミルクを求める泣き声で目が覚めてミルクを作りにキッチンへ行くと流しにそのまま置いてあるだけ。
今まで何度か持っていくなら洗ってほしいと伝えていたのですがまたやってました。

そして私と一緒にソファーで寝落ちしていた夫、息子がいくらミルクを求めて泣いていてもうるさいと言わんばかりにううんと唸って一向に起きる気配なし。
あんだけ泣いてるのによく寝れるな……と思います。

日中暑かったのでリビングのエアコンを付けていて、少しでも電気代かからないように浴室と玄関へ続くドアは閉めてそちらは網戸にしていたのですが先程見たら見事に両方開けっ放し。
エアコンをつけてる意味が全く無くなっていました。

今日はオムツ替えてくれてないのでなかったのですが、いつも替えてくれたあとそのままベッドに置きっぱなし(ほぼ毎回)

夫は育休とか取ってないので仕事がある日……というかほとんど毎日ですが夜も私が息子の面倒をみてます。
最初の頃は休みの前日、夜自分がみるから寝ておいでとか気遣ってくれてたのですが最近はそれもなく……。
仕事もあって疲れが溜まってるから仕方ないと分かってもいるため気にしてませんでしたが、たまに「今日は帰ったら早めに寝るわ」と休みの前日の日に言われるとわざわざそういうこと言わなくていいのにと最近ちょっとイラッとしてしまいます。
こっちもまとまった睡眠取れないし、日中休んでてもトータル寝てる時間そんなに変わらないのにとかこっちは休みなんてないんだが!?とか……

お宮参の予約をいつのまにか午前中入れて前日の夜に明日の午前中だからと言われた時も当日の朝イライラしてしまいました。(自分は予定の時間間に合うぎりぎりまで寝てて息子の準備のことを全く考えておらずミルクあげたりオムツ替えたり持っていくものの準備も全部私がやるような感じだったので……)

他にも仕事の休みが全然なくて友達との集まりに参加できてないから休みの日夕方から夜中まで出かけてくるとか。
仕方ないのは重々承知ですが私は実家も遠いので息子を見てもらう所がなく、予定が入れれない……というか疲れきってて予定入れるよりちょっとでも休みたいという感じなのでイラッときてしまいました。

帰ってきた時泣いてたらあやしてくれたり、ご飯作れてなかったら作ってくれたりと全く何もしてない訳では無いので感謝の気持ちは持ってますし口に出すようにもしてます。
仕事で疲れてるのはわかるので言わないようにはしてるのですが、早々に完ミにした為か昨日から生理が再開してしまい今まで溜まった小さなイライラが爆発してしまいそうなので長々と申し訳ありませんが本人にぶつけてしまう前にこちらで愚痴らせていただきました……

コメント

ぽん

とーっても同感です!うちもそうですよ、、、私がお風呂に入ってる時(30分)とかなのにあやせませんから!今日も私がお風呂出たらギャン泣き。オムツはー?出てない!
ミルクはー?また飲むの?
前回飲んだ時量が少なかったから飲ませてみたら?って言ってやっと飲ませて落ち着きました!

赤ちゃんが泣いたらとりあえずオムツミルク!それでも泣き止まなかったら暑いとか寒いとか眠いとかなんだから頭使えよって何回も言ってます。頭悪すぎるんですよねー

もう私は旦那には期待しない!お金だけ持ってきてくれればいいと割り切ってます!私もフルタイムで育休中なのでたくさん我慢してます。なので仕事復帰したら見てろよ?という気持ちでいっぱいです笑

一緒に頑張りましょう!子供の笑顔と寝顔に毎日癒されながら奮闘しましょ!

あこ

夫さんはですね、うちもです。私家政婦じゃないんですけどといつも思ってます。主さん頑張ってますよ。お疲れ様です!
友達に夫は最初のしつけが大事とおしえてもらったので、やってほしいことはタイミングみて具体的に伝えたりしてます😇
最近は慣れたのかいない方がうまく回ってしまって、「夜釣りに行ってくる」と言われた日には、よろこんで送り出してます!いない方が楽です!!

あと、少しアドバイスですが、産後ケアなど自治体のほうでやっていませんか?助成金がでるので、自治体によっては日帰りワンコイン、お泊まりでもかなり安く泊まれますし、ゆっくり休むことができますよ。私も実際使って、おいしい食事と休息、リファのシャワーヘッドとドライヤー、ロクシタンのボディクリームでゆっくりバスタイムなどできました。
場所によっては産後ドゥーラなどもあるようです。
ちなみに私は母乳ほとんどでなくてほぼミルクだったのですが(でも3ヶ月くらいはがんばりました)、生理再開2ヶ月目くらいでした。ショックでした!!