子どもが一人遊びできず、毎日忙しく感じています。遊びの時間がなく、寝るのも遅く、どうしたらいいか悩んでいます。発達の影響も考えています。
自分の時間がなさすぎる
朝からあそぼー!
ご飯食べたらね、着替えたら、と言ってもすぐ遊ぼー
準備の時間もない
仕事から帰ってすぐお迎え
遅いと怒る
お昼寝しないくせに寝るのが23時
寝たかな?と思って離れるとすぐ起きてママ来てーと言う
1人遊びできなくてずっと遊ぼー
お絵描きや塗り絵をしない
youtube見てるときだけ大人しい
一緒にあそぼう!なんて言ってくれるのは今だけだと思っても、どうしていいのかわかりません。
タイマーや時計を使ってもダメ
私が離れるとすぐ着いてきて、見てー!こっち来てー!遊ぼー!
朝も保育園行きたくない!と大騒ぎしてずっとママと一緒に家にいる!と言います。
ママが好きなのは本当に嬉しいですが1人で何もできなくなりそうで😭
遊びも独特で何が面白いの😢と思ってしまいます。
大人しく1人で遊べる子になるにはどうしたらいいのでしょう😭
そして寝るのが毎日遅すぎる。寝るのが下手で寝落ちするまで起きている感じです。目を閉じるのが苦手な様子です。
発達グレーなのでそれも関係しているのですか。
こちらが何してても体調悪いって言ってもおかまいなしで遊ぼー
私が何かしていたらわざと邪魔するかのように遊ぼーと言います。
本当に毎日振り回されています。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「今は無理ー、朝は遊んでる時間ないよー、ご飯食べてお着替えして準備しないとー」とか「いま夜ご飯作ってるから遊べないよー、一人で遊んでてー」とか言ってます?無理なときは無理でちゃんと断っていいと思いますよ。
それか遊び方はこちらが指定して「ママが料理しながらでもできる遊びならいいよー」とか言って考えさせたり、「なんか問題出して〜なぞなぞ〜」とか言って考えさせたり、言葉で遊べる事したりとか!そういう頭使う面倒な遊びだといつのまにか居なくなって他の事一人でし出してたりしますしね笑。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ずっと言っています😢
朝は遊ばないよ、と言ってもなんで?と言ってくるので遊ぶことが当たり前になっています。
この遊びしたら保育園に行く!など言うので渋々付き合っています。
断っても数秒後にはすぐ遊ぼー、、、
遊ぼーというのを断ると、すごく悲しそうにするので可哀想になってきます。それで遊んであげるのもよくないですね😣
こちらが指定するのいいですね!頭を使う遊びを提案してみます!
ありがとうございました✨