※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

幼稚園に通う際、LINE交換せずに卒園まで行けた方の体験やアドバイスを教えてください。

幼稚園のみで回答お願いします🙆‍♀️✨️
年少や満3歳とかから通って
LINE交換とかせずにいれてる方、
そのまま卒園までいけたよーって方いますか?✨️

聞かれたらどう断ってたとか
聞かれる前にこう言って予防線はってたとか
困ったこと、困らなかったこととか
教えてください👍🏻 ̖́-

※保育園より幼稚園のほうがママ繋がりとか
あるイメージだし娘が幼稚園なので幼稚園のみで🙆‍♀️✨️

コメント

もも

年少から幼稚園通ってますけど全くライン交換なんてしてないですよ!してるママさんいるのかな?って感じで😊

なんならプレも行かせてたけど全くそんなのなかったですよー😂

• Sapi

Sapi

そうなんですねー👏✨️

うちもプレは行ってるんですが
    月1に1時間くらいで私は終わるとすぐ帰るので…なんですが
    園が始まると色々顔を合わせる機会もあるしなと思うとヒヤヒヤで😂😂

• 12月17日
  • もも

もも

うちの幼稚園はプレが月2回で10時からの1時間半でした!
    その後園児のご飯の時間とかで先生達もすぐ担当のクラスに戻るのであれですがすぐみんな帰ってましたね(^ ^)

んー役員とかになればまた別だと思いますがそーじゃなければ交換する意味がないのかなーと😊
    顔合わせるって茶話会か行事ごとしかないので💦
    行事なら旦那もセットですし💦

• 12月17日
  • Sapi

Sapi

うちの園はわりと教室もすぐ出ずにいるママや
    園庭で遊ばせてる人もそれなりにいる印象で😂💦

大きな行事だと旦那もいますが
    ちょっとした発表会とか親子遠足とかインスタ見てると色々イベントあるみたいで
    話さなきゃいけないタイミングもありそうで
    深く入りすぎないようにしたいけど
    万が一聞かれたら断れないよなぁ…とか😭
    あまり聞かれたくないタイプなのに
    職場にいた時も何故か聞かれたりとかあるので😭

• 12月17日
  • もも

もも

幼稚園の迎え公園で遊ばせてるママさんいましたけど帰ってご飯食べるよーで毎回強制帰宅してます笑
    なんならそこでごちゃごちゃもめんどいので笑

結構行事が多めなんですね💦
    んーほんと聞いてくる方って仲良くしたいとかじゃないとないと思いますよ😅
    聞いてきたら断れないですよねー💦
    その時だけ交換しちゃってその後きっとほぼ連絡とることはないかと笑
    それかちょっと変わってるお母さんでってパターンは何回か聞いたことありますけど笑

• 12月17日
  • Sapi

Sapi

そこに1回入ったら終わりですもんね😂(笑)
    うちもプレの帰りやりたがりますが
    毎日送り迎えする予定なので癖にならないように帰りの園庭は遊ばないを徹底してます😂

面と向かって断るってそれはそれで大変だし
    何故かこっちが悪者になったりしますしね😱💦
    ママリ見てると連絡めっちゃ来て困ってたりとかみるので身構えてしまいます…(笑)

• 12月17日
はじめてのママリ

LINEは入園してすぐ役員決めがあり、役員になった方がグループLINE作らないといけないので強制で入る感じでした🥺

• Sapi

Sapi

役員とかになるとそうゆうのあるかもですね😱😱😱😱

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なので役員さんのLINEは個人で友達追加されるけどその他のママさんたちはグループLINEの中にいて、そこから勝手に追加してきた人も居ますが、基本は個人追加なしでいけます!
    でも、下の子で自分が役員になった時は全員のLINEを聞いて追加させてもらってグループ作らなきゃだったのでめちゃくちゃ増えました🥲
    園によると思いますがグループLINEを作らないといけない園だった場合は逃れられないですね🥺

• 12月17日
  • Sapi

Sapi

そうなんですね😭💦
    役員とかで連絡必須となれば断れないですしね…😭😭
    自分がグループ作る代表とかになるとさらにですね💦

• 12月17日
御園彰子

もう卒園してますが、子ども二人とも幼稚園時代に誰ともLINE交換しませんでした。
まず聞かれたことも、聞かれそうになったこともありません(笑)
毎日送り迎えに行ってましたが、上の子の時は可能な限りぼっちを貫き、下の子の時も似たり寄ったりな3年間でした(笑)

ただ、うちの子の幼稚園はクラスLINEも全く無くて、本当に仲良しのママさん同士で交換はしてたみたいですが、クラスLINE必須の園もあるみたいなので、そういう時は加入だけするって感じでいいと思います。

• Sapi

Sapi

そうなんですね🥺💕
    わりとママリでも親しくなくても聞かれて困った…とかも見るので💦
    そもそも深く付き合う気がないので挨拶程度、くらいでいるつもりですが
    その辺は幼稚園の雰囲気とか周りの人の雰囲気によりますもんね😭💦

• 12月17日