※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

異動の打診を受けて悩んでいる女性がいます。現在の業務環境は慣れてきたものの、チームの人間関係やリーダーのサポートが不十分です。異動先では過去の業務経験があり、コミュニケーションが良好な環境ですが、突発休暇の理解が不明です。異動についてどう思いますか。

今、異動の打診を受けています。みなさんなら異動しますか?すごく 悩んでます。ちなみに特に出世したいとかそういう気持ちはありません。時短勤務も子どもが小学生の間も続ける予定です。

■現在の業務環境
①主な業務
運用(検討やドキュメンテーション含む)、調査メイン。
基本的にレビューとお客様とのやり取りをしますが、自分が担当者として作業することも多々あります。

※仕事にはやっと慣れてきたかなというところです。大体2年ほどこの業務をしてます。

②所属グループ、チームの環境
・グループメンバーは、仲が良いというわけではない。昔からいる仲いい人だけコミュニケーションしている。

・チームメンバーは子どもに関する突発休暇に理解あり。(何人か子育て中のため)

・リーダーが基本的に何も教えてくれない。

・リーダーが後少しすると役職定年?になるので、そうしたら次は私がリーダーになることは決まってる

・テレワークOKだが、来年から1年はテレワークできない(環境的な 問題で)

・グループにとても苦手な女性が1人いる。とりあえずいろんな人の悪口や批判を言ってるので嫌。(以前は私のことも言っていた)昔からいる人なので、だれも注意しない。

③その他
・異動の話が出て、初めて、助かってるから行って欲しくないと言われました。(私いらなくない?ってずっと思ってたので)
一方でいなくなるなら、社員探さないとなーとも言ってました。

■異動先の業務環境
①主な業務
委託先の運用の検討(ドキュメンテーション含む)、システム変更時のシステム要件検討、設計書レビュー、ユーザテスト(ユーザ側でシステム支援です)
チームメンバーみんなで作業して成果物出していく感じです。

※育休前に約10年ほど担当していた業務で、+新しいサービスの業務もあるとのこと。お客様とのやりとりメイン。新しいサービスは今チームにいる人たちで勉強中とのこと。

②異動先グループ、チームの環境
・グループメンバーは気安くコミュケーションしている。

・子どもに関する突発休暇についての理解は不明だが、そういうことがあることは直接伝え済み。異動先上司にも伝え済み。

・前にいたところなので、業務の内容はなんとなく分かるのと、以前 私の代わりに入った人が後輩なので聞きやすい。

・現在チームにいる社員の2人のうち1人は、あと2年で定年退職になる。この方は私が妊娠したことを快く思っていなかったが、結局今、戻ってきてほしいとすごく言っているそう。

・リーダーは後輩がなる方向で話が進んでいる。

・お客様も知ってる方が多数おり、育休前は良好な関係だった(子育て女性も多い)

・テレワークOK。今後もほぼテレワーク。

③その他
・そもそも育休入るときに、お客様は戻ってきほしい言ってくれていた。しかし、チームの社員(あと2年で定年退職の人)が勝手に断ったため、戻りたくても戻れませんでした。

コメント

ママリ

どちらの部署もあなたのことを重宝してくれてる感じで、悩みますね〜。

書き方的に異動の打診あった先に希望がありそうと感じました。懸念点はなんでしょう?働く上で何を重視されてるんでしょう?何が嫌と感じるんでしょう?