※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

同じ値段の戸建てを購入したとして、東京の端の方の市に住むのと埼玉の…

同じ値段の戸建てを購入したとして、東京の端の方の市に住むのと埼玉のさいたま市などの都市部に住むの、どちらの方が生活費や教育費は高くつくのでしょうか?
私自身が地方出身なので東京で23区外の子たち(八王子市や日野市、小平市など)も23区の子たちのように中学受験があったりして塾代は小学生から必要なのか?
さいたま市は逆に中学受験や塾代はそんなに必要ないのか?という疑問です。
また、どちらの市も生活費というか物価は変わるのか…?というところも。
東京は保育料無償化や018政策があるので離れ難いですが、生活費や教育費で悩んでます。

コメント

ねこ茶

調布市、三鷹市、府中市の情報ですが、、
葛飾区などの23区より世帯年収が高いです。
中学受験は盛んではないけど、当たり前に選択肢の一つにはなっていて、
ママ友さんとの会話で、中学受験させるー?とかにはなります。
ただ、受ける子供は5/1くらいかなと思います。
でも、受けても大丈夫なように、小4から塾に入っている子供は多いです。

車がなくても便利な地域ですし、駐車場も高いので、車の維持費はなくてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調布、三鷹、府中はきっとそんな感じですよね…🤔
    東京都内でも端の方の市は受験が普通なのか?とか、埼玉は逆に大宮や浦和の子達は受験しない方が普通なのか?という疑問が湧いていて…
    一概に都内は教育費が高いとは言うのですが、それって埼玉の都市部もでは?っていうのと都内の市部の場所によってどうなの?というのが本当に謎なんですよね…

• 3時間前
きなこ

東京の端っこの市が地元です。当時、小学校中学校受験した友人はいません。学年に1〜2人くらいいたのかな?
今妹が都内で小学校の先生をしています。数年前にいた端っこの市のときは中学受験はやはり無縁だったそうです。今は吉祥寺の方(三鷹市武蔵野市あたり)にいますが、子供や親の雰囲気も全然違うしお受験する人多いみたいです!
23区外の市でも雰囲気様々ですよね〜

わたしは最近東京の端っこの市に家買いました😆賃貸の時は川崎横浜の方にいましたが、やっぱりこっちの方がのんびりしてて好きです。子供が行きたいと言わない限り高校までは公立で考えています

物価は変わらないと思いますが、都内の方がやっぱり恵まれてる面は多いですよね!神奈川と比べたらやっぱり違います
ただ端っこなので、大学を選ぶ時に通学時間はかかりそうって思うと埼玉の都市部の方が通学とかはしやすそうで選択の幅は広がりそうですね!