※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

批判はやめてください。皆さんの意見をお伺いしたいです。現在フルで仕…

批判はやめてください。皆さんの意見をお伺いしたいです。

現在フルで仕事をしています。ただ子どもが居ながらの仕事に限界を感じていて来年度からは時短の選択をしたいとおもっています。そのことを旦那に伝えたところ「考えが甘い」「もっと辛い人もいるよ」「今稼がないと後々困る」「時短になったらその楽さに甘えてフルで仕事できなくなるよ」などなど、時短で仕事をすることを全否定されています。
しかし、自分が時短になることで収入が減るのはもちろん、旦那からの助けがないと生活困難です。

どうしたら良いのでしょうか…ただ自分の体調的にももうフルで働くのは辛くて😭どうしたらわかってもらえるのでしょうか。
またこれで本当にお金の援助をしてもらえなかった場合、経済的DVに値しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しい旦那さまですね😢
現在の家事育児の分担はどんな感じなのでしょうか?家事育児を旦那さまもしてくださっているのであれば、まだ旦那さまの言い分もわかる気もしますが💦それでも厳しいとは思います🥺
時短にしたら、旦那さまは家事育児はしてくださらなさそうですよね😢
また、家計はママリさんの収入でまかなっているということでしょうか?片方の収入で日々の生活費、片方の収入で貯蓄やまとまった出費などだったらわかるのですが、もし減った収入分を旦那さまが負担してくださらないということであれば、モラハラや経済的DVな気がします💦

はじめてのママリ🔰

時短でやっていける経済力が旦那さんにもらあるなら協力してやっていこう、時短でもがんばると言いますかね。
それが夫婦でいる形かと?

私はシングルなのでフル正社員で娘を誰も頼らず1人で育ててますが、娘を金銭面で困らせない為なので限界とかないなーって思ってます!

チャグチャグ

体調的に辛いなら、心療内科などで診断書はもらえませんか?それがあればさすがに旦那さんも、それでも働け!とは言えないような…
私は同じく子育てと育児の両立が辛く、体調もおかしくて心療内科に行ったら診断書が出て、2ヶ月ほど休職しその後復帰しましたが、やはりダメで退職しました。私の仕事的に時短などは難しかったので復帰後もフルでした。
今は、1日5時間ほどのパートで働いています。すごく働きやすいです。収入は激減しましたし、辞める時は先々不安でしたが、何とかなってます!
もっと辛い人いるよって、辛い時に言われるの一番腹立ちますね!自分の今の辛さを理解しようとしてくれないって事じゃないですか。他人どうこうじゃねぇんだよ!って、旦那さんに言ってやりたい😤

はじめてのママリ🔰

正直、時短になることで生活が苦しくなるのなら時短にすべきではないと思います。

生活が苦しい、の基準は人それぞれですが、児童手当すら貯金できない、何かと子供に我慢させるレベルの家計になってしまうなら、甘えたこと言わずにフルで働いた方がいいと思います。

一方、時短になっても貯金のペースは落ちるが毎月黒字で生活できるレベルなら今は家庭を優先する選択をしてもいいと思います。

この質問文だけだと家計の状況までわからないので、旦那さんにどう説明するのが良いのかアドバイスしかねますが、
まずは時短になったときのマネープランを整理しないことには旦那さんの賛成は得られないんじゃないですかね。

初めてのママリ

私ならフルタイムで働いてる間に
心療内科の初診を取ります

時短になって厚生年金外れてから
いざ、体調崩れて働けなくなって
年金貰うってなった時に
月13万くらい変わります

お子さん1人だとすれば
月23万くらいかな。は
年金で貰えるので
先を見据えて初診だけとっといて、

初診から1年は年金の申請できないので