上の子がほんと手がかかって毎日しんどいです、、赤ちゃんの時から抱っ…
上の子がほんと手がかかって毎日しんどいです、、
赤ちゃんの時から抱っこじゃないと寝なかったり置くとすぐ泣いたりご機嫌に起きてる時間がなかなかなかったりしました、大きくなった今はほんとに言うこと聞かなくて何度も同じことで怒ったり片付けができなかったり、おもちゃで遊んでても少し思い通りにならないと癇癪起こします。
子供ってこんなもんなのかと思ってたところに下の子が産まれてめちゃめちゃ育てやすくてびっくりしてます
夜中は起きるものの夜はミルクあげたらセルフねんねだし日中もよく寝てくれるし起きてても長時間ご機嫌でいられます。
ほんとに育てやすすぎて上の子と比べてしまいます。
毎日上の子の育児の疲れが酷いです
どうしたら言うこと聞くんだろう、何言ってもダメなんです。
本気でブチ切れるまで絶対言うこと聞きません。
下の子がいい子すぎて助かってますが上の子ももう少し育てやすかったら…と思ってしまいます
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
まい
3歳で親に従順だったら逆に心配ですよ😂言うことを聞かせるのではなく、どうしたいのか聞いて相談するスタンスがいいかなと思います。もう3歳なら自我もしっかりしているので。
我が家も上の子はまったく寝ず大変で、下の子は逆に寝すぎて大変なくらい赤ちゃんのときは楽でした。
でもいつの間にか下の子もしっかり自我が出てきて、夜泣きも2歳まで続いたし、どっちがどうとかなくなりました。
今は上の子のほうが理解も良くしてくれるし、家族にも友だちにも優しくて本当に楽です。
みんな大変な時期がそれぞれ違うだけだと思います。
はじめてのママリ🔰
とってもわかります。
上の子は赤ちゃんのときから寝ないずっと抱っこ、今は同じくいうこと聞かないし一食たべるのに1時間半とか普通にかかって、赤ちゃん返りもすごく本当に手がかかります💦
下の子は2番目というのもあるのかと思いますが、セルフねんねでいつもにこにこ本当にこの子がこの子じゃないと私は2人育てられないと心から思います。下の子を産んで上の子がしんどかったんだ…育てやすい子ってこうも違うんだと思います。
ただ、下の子は寝る食べるは問題ないですがまぁほんとーによく動くのでハイハイ、伝い歩きし出した今は下の子に目が離せなくなってます。怖いもの知らずなので公園でも少し目を離したら自分で階段を登り滑り台をしようとしていました。手掴み食べの後片付けも大変です。
きっと今は比べると差が大きすぎて(下の子はまだまだ自我も少ないし動かないし)上の子…と思いますが、下が動くようになってそれなりに下にも手がかかるようになってきたら良いか悪いかはわかりませんがどっちも大変…になる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!今は下の子は動かないしじっとしててくれるけど動き出したら大変になりますよね💦
うちの上の子も未だに抱っこ抱っこだし食べるの遅いし赤ちゃん返りなのかなんでも口入れたりするしで大変です🥲
下の子が動くようになったらもっと大変なんだと思うと気が重いですが頑張ろうと思います😭😭😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
上が5歳の女の子、下が3歳の男の子なのですが、同じく上の子に手がかかります。
1歳半くらいから癇癪が始まり3歳半くらいがピークでしたが、今もまだあります。知恵もついてきたし嘘もつけるし言葉遣いも悪いし、私が怒りまくってるからかブチ切れても言うこと聞きません。
本当はよくないのでしょうが鬼から電話のアプリはむちゃくちゃ重宝しました。
癇癪起こしてるときは本人がもう興奮状態になってるのでこちらの言葉なんて入らないです。鬼から電話を使うと一旦その興奮状態のスイッチが切れたようになる感じで。
これから下のお子さんが動けるよになるとますます大変になるかもしれません。
使える物は使っていかないと親の心がもちません。。。
はじめてのママリ🔰
どうしたいのか聞いて相談するって例えばどんな感じですか?💦
結構最初は優しく言ってて、これしたらママ嬉しいな〜とかかっこいいな〜とか言ったりしてるんですが優しく言っても当然のように聞かなくて😭
赤ちゃんの時からずっと大変なのに1歳半くらいからイヤイヤ期始まってまだ終わらなくていつ落ち着いてくれるのか先が見えなくて辛いです🥲
まい
これしたら嬉しいなーというのは、こっちのしてほしいことを子どもにしてもらうことになるので、そうではなく、〇〇と〇〇どっち先にする?みたいに子どもに決めさせるって感じですかね。
2歳は魔の2歳児、3歳は悪魔の3歳児っていうくらいですからね笑
個人的には子どもも赤ちゃんではなくひとりの人間になっていくので、思い通りにしようとするとどんどんしんどくなるかなと思います😭