※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

調味料の期限が切れてしまったのですが、皆さんはどれくらい過ぎても使いますか?例えば、2024年11月や粉チーズ、油、めんつゆの期限について教えてください。

油とか醤油とかめんつゆとかいろんな調味料が期限が切れてしまってます。また残っているのですが
皆さんならどれぐらい期限が過ぎても使いますか?もう期限が過ぎたらすぐすてますか?例えば2024年11月とかならどうされますか?
粉チーズとかも10月とかです
油も九月
めんつゆも7月とか
何故かいつも使い切れてません

コメント

ママリ

過ぎたら捨てます!
つゆ系は菌が目に見えないので余計怖いなーと思います。腐ってるとか目に見えたり、におえればまだいいですが、、、

きほん、ゆつ系は賞味期限長いのでそれなのに賞味期限キレたらやばいなーと思って気にして使うようにしてますよ!

• タルト

タルト

ありがとうございます
    使い切れなくても捨てるしかなさそうですね

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

なのでいつも小さめのサイズ買ってますよ!

• 12月17日
  • タルト

タルト

ありがとうございます

• 12月17日
ムージョンジョンLOVE

買い貯めしすぎ??
夫と気にしてこれは賞味期限近いから使おう!と言って気にして使い切ってます。
めんつゆは肉じゃがとかでドバドバ使って粉チーズもフライとか色々使ったらいいかなと。
油が切れるのは驚きです。
揚げ物したらすぐ無くなります。あまり料理されないですか??

• タルト

タルト

ありがとうございます
    揚げ物はしません

• 12月17日
  • ムージョンジョンLOVE

ムージョンジョンLOVE

そうなんですね、揚げ焼きみたいな感じですが鶏胸唐揚げとか魚のフライとかするので油使いますけどね。
    煮物も炒めるとやっぱり味染みがいいですし…使いきれないと勿体無いので小さいサイズ買うとかですかね。

• 12月17日
  • タルト

タルト

ありがとうございます
    今度からそうします

• 12月17日