1歳の発熱について教えてください下の子が38.8発熱してます上の子の時は…
1歳の発熱について教えてください
下の子が38.8発熱してます
上の子の時はこの年齢で熱を出したことがなく、今も熱を出しても基本元気な子なのですが、下の子が結構ぐったりな感じでこういう場合の知識がないので熱の時のこと教えていただけると助かります
手は暖かいのですが、足先が毛布を被せてるのに冷たいです
この場合は解熱剤とかは飲ませない方がいいでしょうか?
11時に保育園から呼び出しがあり、迎えに行って12時ごろから家で寝始め、水は少し飲みますが、起きあがろうとせず、1時間寝て泣いて起きて、10分くらい起きるけど目はうつろな感じで、また寝て、30分〜1時間後に起きて、また泣いて目はうつろ…という感じで、ほとんど寝てます
11時に保育園では少量ご飯を食べたようです
この場合トントンして寝るならそのまま寝かせておいていいものですか?
また、もし熱性痙攣?を起こす時は前触れなどありますか?
急に痙攣が起こるものでしょうか?
起こったらすぐに救急車呼んで大丈夫ですか?
もし救急車呼んで、入院になった時に用意しておいた方がいいものは何がありますか?
色々質問ばかりですみません
ご教授いただけますと幸いです
よろしくお願いいたします
- はっち(1歳4ヶ月, 6歳)
初めてのママリ
38.8でぐったりし、水分もあまり取れないようであれば解熱剤入れて良いと思います💡高熱で様子見てると痙攣になる事が多いです💦ゼリーとかも飲めないですか??
後は、脇の下や首の後ろ側などを冷やしてあげて下さい!
熱性痙攣が起こってしまった時は、抱っこしたりせず横向きに寝かして、どのくらい痙攣しているかなど動画撮っておくと良いです。少ししても収まらない場合や初めてで不安な時はすぐに救急車呼んで大丈夫です!救急隊の人に動画見せれば状況もわかってくれます。youtubeなどに熱性痙攣の時の動画などあるので参考にしても良いと思います。
コメント