コメント
はじめてのママリ🔰
カツカツにならないと思えるのは、お子さんを中卒、よくて公立高校本命、落ちたら底辺偏差値だろうと公立高校の2次募集で…と考えられているからでしょうか?💦
もしくは、すでに老後資金と教育資金で5000万くらい確保されていたら、カツカツにはならないと思います✨
はじめてのママリ🔰
個人的にはご主人の年収の5.6倍までと思います。
我が家も車2台子供2人ですが、
世帯年収の5.6倍だとけっこうきついと思います。
でも人によりますから、
今の経済状況でどのくらい余裕があるかで月いくら払えるか分かると思うんですが。
ママリ
・既に数千万円の貯金がある(教育資金の不安なし)
・夫婦ともに仕事は何があっても(癌になろうが心の病になろうが)絶対辞めない
・親がお金持ちで頭金に数千万円出してくれる等がある
・これからどんどん昇給する予定で数年以内に年収倍近くなる予定がある
上記クリアしてるならカツカツってほどにはならないと思います。
逆に言えば、上記に該当しないなら、カッツカツになると思います💦
今の貯金額次第ですが、子どもが私立に行きたいとかってなると無理って言わざるを得なくなる感じですね💦
はじめてのママリ🔰
世帯収入の割合はどんなかんじですか?
夫800 妻100とかなら 妻側がフルで働けば増えるので全然いけると思います。
夫400 妻400とかだとかなり厳しいと思います。
はじめてのママリ
こういう質問すると、嫌味な回答する方が本当に多いですね。
今時、同じくらいの年収で同じくらいのローン返してる人なんて山ほどいると思います。なので贅沢しなければ生活はやっていけると思います。
余裕が出るかどうかは、貯金の有無(現状月にいくら貯金できているのか)、ご主人と奥さんでどの割合で稼いでるのか、教育資金をどのようにやりくりするのか(公立一本?塾はどうするのか?など)によるのかなと思います🤔
ママリ
4700万で月々支払いいくらですか?
10万〜11万ぐらいにおさまってればなんとかやっていけると思います。
はじめてのママリ🔰
4700万は何年で完済するプランでしょうか?
団信があるとはいえ完済が大前提ですが、定年までに完済できそうですか?
4700万の35年ローン
変動金利0.6%で借入すると月々だいたい11万
固定資産税と修繕費の積立で2〜4万
住居費13〜15万差引いても貯金する余裕はありそうですか?
お子さん2人の教育費
車の維持費とか買い替え費用の積立
自分たちの老後資金
レジャー費
冠婚葬祭費
家具家電買い替え費用の積立など、年間いくらの貯金が必要なのか計算してみては?
例え贅沢しなくても物価上昇と成長する子供達の支出に家計が圧迫されるのは間違いないと思います。
はじめてのママリ🔰
金利が上がっているので、
1%と仮定して月13.3万
修繕費や税金を考慮して月16万の住宅費の中で、
定期的な車の買い替え費用(10年スパン2台で400万で最低車貯蓄年40万)、
大学進学費用、一人暮らし費用たもしくは、子どもの車費用(奨学金は所得制限で無理だと思います)を年200万貯蓄と仮定してもこれらだけで、年500万弱消えますよね💸
さらに老後資金、成長に伴う支出増
…カツカツにならないためにはすでに資金確保済みか大幅な世帯年収UP必須だと思います😣