※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

1歳1ヶ月の娘を車に乗せようとしたら抱っこのバランスを崩してしまい…

質問というかお話を聞いてほしいです。

1歳1ヶ月の娘を車に乗せようとしたら抱っこのバランスを崩してしまい自宅駐車場のコンクリートに頭から落下させてしまいました。
子育てする自信が一気になくなりました。
頭を打った後すぐに大泣きして抱っこしたらすぐに泣き止みましたが、頭の傷が痛々しくてなんだか顔色も悪い気がして気が動転して救急車を呼んで救急搬送してもらいました。
搬送先では意識もはっきりしているし元気そうだし幼児には検査をするリスクの方が高いのでこのまま自宅で様子を見るしかないと言われ帰宅しました。
今思えば救急車は呼ばなくて良かったと反省しております。

どうしていつもは落とさないのによりによってコンクリートに落としてしまったのだろう
どうして落ちる前に受け止められなかったのだろう
どうして頭だけでも守ってあげられなかったのだろう
どうして抱っこ紐を使ってなかったんだろう
と、どうして、ばかり浮かんで涙が止まりません。

受傷してしばらくは頭蓋内出血等リスクがあり気が気ではありません。
娘は変わらず元気で食欲もありますし、視線も合いますので特に今のところは問題なさそうですが、今後何があるかわからないし、最悪の場合を想像してしまい出かけようとしたことを後悔しています。

幸い頭部は擦過傷程度で済んでいますが、内部のことはまだわからないので不安です。

娘の顔を見るたびにごめんね、ごめんねと抱きしめて泣いてしまいます。

本当に後悔しかないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さん、大事に至らずよかったですね😭✨️
お母さんそんなに自分を責めないで大丈夫です!!
私も何日か前1歳の息子が扉に手を挟んだまま気付かずに上の子が鍵を閉めて、全部骨折したかと思うほどでした。
腫れだけで何もありませんでしたが、同じく自分を責めました。
どうして、何で、ごめんねばかりが頭の中グルグルして…
けど起きてしまったことはもう仕方ないので、今回最悪なことにならなくて済んだ!神様からの注意喚起だったんだ!と言い聞かせて、気持ちを切り替えました。
頭部打撲は2.3日は様子観察が必要だと思いますが、そんなに気を張らずにいつも通り接してあげましょう。
子供は痛みをすぐに忘れるのでケロッとしてるでしょう??✨️
私も子供の笑顔に救われました。
どうか、ご自分を責めすぎないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘はいつもと同じで元気なのですが、まだこれから何があるか分からないので私が気持ちの切り替えがぜんぜんできません。
    様子を見つつ普段通り過ごせるよう頑張ります。

• 1時間前
きゅん🫰🏻

私も長男が8ヶ月頃の時に2階の階段(メゾネットタイプのハイツの2階)から1階まで落ちたことがあります。
柵はしてましたがたまたま開いていて、旦那も私もまさか開いてるとは思わず…

すぐ泣いて嘔吐も無かったので脳神経外科に行きましたが娘さんと同じくレントゲンのリスクの方がと言われ、、様子見になりました。
結果論なので全員がそうとは限りませんが、うちの息子は今年小1になりますがめちゃくちゃ元気で運動も言葉の遅れもなく育ってます😊

ようやく階段から落ちた話は笑い話です(笑)

心配ですが起きたことは仕方ないので、、あまりご自身を責めないようにして下さいね🥲
子どもの頭は意外と硬いので大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    救急外来の医師が娘に触れることもなく、見た目だけでこんなに元気なら今はやれることが無いから様子見てください。とだけ言われてしまい、本当に大丈夫か?と心配なのですが、脳神経外科でも同じ感じでしたか??

• 1時間前